ЧВК Вагнера
ЧВК Вагнера 5.ua

В ГБР заявили, что не получали "никакой информации" о проведении в Украине спецоперации с "вагнеровцами"

    Читайте українською
    В репортаже CNN следователи не заметили никаких "фактических данных", которые могли бы помочь им, – заявил руководитель бюро

    В Государственном бюро расследований считают, что до сих пор не получили подтверждения информации, что на территории Украины проводилась спецоперация по задержанию российских наемников ЧВК "Вагнер".

    Такое заявление сделал исполняющий обязанности директора ГБР Алексей Сухачев в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

    "Мы провели допросы высокопоставленных должностных лиц, правоохранителей, представителей разведывательных органов Украины. Также запросили материалы у правоохранительных и разведывательных органов, которые подтвердили бы или опровергли проведение такой операции. Пока никакой информации о проведении такой операции на территории Украины мы не получили. По результатам допросов должностных лиц такая информация тоже не получена", – рассказал Сухачев.

    Прокомментировал он также и репортаж CNN, в котором сообщалось об украинской спецоперации по задержанию "вагнеровцев", в подготовке которой принимали участие и спецслужбы США.

    "Анализировали его со следователем дважды и не обнаружили каких-либо фактических данных, которые это СМИ могло бы предоставить следствию, как версию или направление для исследования", заявил и. о. директора ГБР.

    По его словам, на заседание Парламентской временной следственной комиссии, когда рассматривается дело "вагнеровцев", представителей бюро не приглашают, а отчетов по ходу рассмотрения – не направляют.

    В то же время Сухачев заверил, что у ГБР "есть коммуникация" с комитетами ВР по вопросам правоохранительной деятельности и по вопросам обороны и нацбезопасности.

    "Если они предоставят следствию информацию – мы обязательно ее изучим и используем во время расследования", – отметил он.

    Напомним, с начала скандала в Офисе президента неоднократно отрицали само существование операции по захвату "вагнеровцев". Хотя позже президент Владимир Зеленский заявил, что это он передал Лукашенко информацию о наемниках

    Кроме того, информацию о подготовке спецоперации и задержании "вагнеровцев" подтвердили и в США. Об этом сообщило издание CNN со ссылкой на заявления трех экс-чиновников украинской военной разведки.

    Оппозиция требовала создать ВСК для расследования срыва спецоперации с сентября 2020 года. 19 мая "слуги народа" в парламенте провалили постановление о создании ВСК для расследования срыва спецоперации по задержанию "вагнеровцев", которую поддерживала оппозиция во главе с "Европейской Солидарностью".

    Только создали другую ВСК "По расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, которые способствовали нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины". Председателем комиссии назначили "слугу народа" Марьяну Безуглую, заместителем – депутата ОПЗЖ Нестора Шуфрича.

    Но и с ее работой возникают проблемы, например, в сентябре "слуги народа" и ОПЗЖ не смогли собраться на заседание ВСК не хватило кворума, чтобы заслушать представителей и бывших сотрудников Офиса генпрокурора, Минобороны и СБУ по срыву спецоперации.

    А недавно суд обязал Офис генпрокурора возбудить дело против следователя ГБР - именно из-за отказа расследовать вероятную государственную измену должностных лиц Банковой в ситуации со срывом спецоперации в отношении "вагнеровцев".

    Предыдущий материал
    В ГБР заявили, что не получали "никакой информации" о проведении в Украине спецоперации с "вагнеровцами"
    Следующий материал
    В Украине из-за неэффективной природоохранной политики исчезают некоторые виды животных – WWF-Украина

    Что там в "Укрзализныце": о коррупционных схемах и кому они выгодны – "Прямым текстом с Юрием Луценко"

    "Все, кто занимается саботажем, пойдут как соучастники" – ветеран о расследовании дела "вагнеровцев"

    "Вагнеровец", причастный к убийствам в Луганской области, притворяется бизнесменом: подробности

    Пока на фронте гремит – в столице стабильное молчание ягнят – "Час Ч"

    Экс-глава ГУР Бурба прибыл свидетельствовать по делу "вагнеровцев" – но "слуги" проигнорировали заседание

    Брифинг сопредседателя фракции "ЕС" Артура Герасимова по "вагнергейту"