ЧВК Вагнера
ЧВК Вагнера 5.ua

Заявления власти Зеленского по делу "вагнеровцев" противоречат друг другу – Рябошапка

    Читайте українською
    Председатель ВСК Безуглая, например, убеждает, что это была не спецоперация

    Председатель ВСК по расследованию спецоперации по "вагнеровцам" Марьяна Безуглая озвучила версию власти, которая, впрочем, не выглядит убедительно. Ведь все заявления украинского руководства по этому делу противоречат друг другу, подчеркнул экс-генпрокурор Руслан Рябошапка в эфире "24 канала".

    Сначала, напомнил бывший глава ГПУ, глава Офиса президента сказал, что эта ситуация полностью вымышленная. Затем президент заявил, что операция все-таки была, но организовывала ее не Украина. В то же время председатель ВСК Марьяна Безуглая сказала, что никакой спецоперации не было, а было специальное мероприятие, отметил Рябошапка.

    По его словам, практика 30 лет независимого украинского парламентаризма свидетельствует, что временные следственные комиссии создают не для того, чтобы донести обществу правду, а для того, чтобы ее, скорее всего, похоронить.

    В то же время он считает, что уже через несколько лет ситуация может измениться. Потому что, возможно, следующая власть захочет узнать правду.

    "Эту правду невозможно спрятать", – сказал Руслан Рябошапка.

    Ведь, объясняет он, есть люди, которые непосредственно принимали участие в операции, есть процессуальные документы, которые никуда не исчезли, а также есть судебные решения.

    Напомним, с начала скандала в Офисе президента неоднократно отрицали само существование операции по захвату "вагнеровцев". Оппозиция требовала создать ВСК для расследования срыва спецоперации с сентября 2020 года. 19 мая "слуги народа" в парламенте провалили постановление о создании ВСК для расследования срыва спецоперации по задержанию "вагнеровцев", которое поддерживала оппозиция во главе с "Европейской Солидарностью".

    Но образовали другую ВСК – "По расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, которые способствовали нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины". Председателем комиссии назначили "слугу народа" Марьяну Безуглую, заместителем – депутата ОПЗЖ Нестора Шуфрича.

    Но и с ее работой возникают проблемы, например, в сентябре "слуги народа" и ОПЗЖ не смогли собраться на заседание "ВСК" – не хватило кворума, чтобы заслушать представителей и бывших сотрудников Офиса генпрокурора, Минобороны и СБУ по срыву спецоперации.

    Предыдущий материал
    Впервые за последние 4 месяца: в Украине количество инфицированных COVID-19 за сутки превысило 5700 человек
    Следующий материал
    Украина в ТКГ призвала Россию к обмену пленными и разблокированию КПВВ – что известно