Игорь Левин
Игорь Левин 5 канал

"Все, кто занимается саботажем, пойдут как соучастники" – ветеран о расследовании дела "вагнеровцев"

Читайте українською
Заседание, которое было запланировано в Печерском суде на 10 утра, к 12:00 еще не началось

Бездействие Офиса генпрокурора по делу "вагнеровцев" – этот вопрос должен был сегодня рассматривать Печерский суд по жалобе активистов "Движения Сопротивления капитуляции". Заявление подали из-за того, что правоохранители не расследуют предполагаемую государственную измену со стороны должностных лиц Банковой.

Заседание, которое было запланировано на 10 утра, к 12:00 еще не началось, поскольку судья задерживается на другом рассмотрении дела. Утром в Печерский суд на акцию пришли активисты и сами истцы Андрей Тетерук, Игорь Левин и Юрий Гудыменко. 

"Мы заставим каждую институцию, все ветви власти действовать согласно Конституции. Мы добьемся, чтобы виновные в сливе информации были привлечены к ответственности через решение суда", – отметил Тетерук.

"Все лица, в частности представители ГБР и Офиса генпрокурора, которые занимаются саботажем, они все пойдут как соучастники преступления. Власть Зеленского не вечная, я думаю, что наша задача ускорить этот процесс конституционным способом", – подчеркнул ветеран АТО, депутат Верховной Рады предыдущего созыва Игорь Левин.

Стоит отметить, что иск активистов будет рассматривать одиозная судья Светлана Волкова, которая известна скандальными решениями. Именно по ее постановлению под домашний арест выпустили командира так называемой "черной роты "Беркута" Дмитрия Садовника. Он был фигурантом по делу расстрелов 48 майдановцев, впоследствии он бежал из страны.

Как известно, 3 сентября заявители подали в ОГПУ заявление о преступлении Государственного бюро расследований, которое игнорирует постановление Шевченковского районного суда, обязывающее начать расследование по факту государственной измены – срыва представителями власти задержания "вагнеровцев". Но в ОГПУ не отреагировали на заявление. Поэтому активисты пожаловались на бездействие органа, которым руководит Ирина Венедиктова, в Печерский районный суд.

Напомним, с начала скандала в Офисе президента неоднократно отрицали само существование операции по захвату "вагнеровцев". Оппозиция требовала создать ВСК для расследования срыва спецоперации с сентября 2020 года. 19 мая "слуги народа" в парламенте провалили постановление о создании ВСК для расследования срыва спецоперации по задержанию "вагнеровцев", которое поддерживала оппозиция во главе с "Европейской Солидарностью".

Но образовали другую ВСК – "По расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, которые способствовали нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины". Председателем комиссии назначили "слугу народа" Марьяну Безуглую, заместителем – депутата ОПЗЖ Нестора Шуфрича.

Но и с ее работой возникают проблемы, например, в сентябре "слуги народа" и ОПЗЖ не смогли собраться на заседание "ВСК" – не хватило кворума, чтобы заслушать представителей и бывших сотрудников Офиса генпрокурора, Минобороны и СБУ по срыву спецоперации.

Предыдущий материал
"Все, кто занимается саботажем, пойдут как соучастники" – ветеран о расследовании дела "вагнеровцев"
Следующий материал
Выборы в Госдуму РФ: в Киеве будет участок для голосования россиян – Кулеба

Всех участников совещания у Зеленского необходимо допросить в рамках дела "вагнергейта" – Герасимов

Брифинг сопредседателя фракции "ЕС" Артура Герасимова по "вагнергейту"

Новости психиатрии: как псевдоВСК по "вагнергейту" выдает взаимоисключающие данные – "Час Ч"

ВСК "слуг народа" фактически признала ложь Зеленского и Ермака о "вагнеровцах" – Бутусов

Никто не будет выдвигать обвинения действующей власти по делу "вагнергейта", пока Зеленский является президентом – эксперт

Если дело "вагнергейта" касается лично Зеленского, то должны создать следственную комиссию по импичменту – Лапин