Суд
Суд info-rm.com

"Вагнергейт": суд обязал Офис генпрокурора возбудить дело против следователя ГБР – включение

Читайте українською
Представителей ОГП на заседании не было

Срыв спецоперации с "вагнеровцами". Печерский суд обязал Офис генерального прокурора возбудить дело против следователя ГБР, который отказался расследовать предполагаемую государственную измену со стороны должностных лиц Банковой. Жаловались на бездействие правоохранителей активисты "Движения Сопротивления капитуляции". На заседании находилась корреспондент "5 канала" Екатерина Ментус.

Судебное заседание должно было начаться в четверг, 16 сентября, в 10 утра, но из-за того, что судья задержалась на другом судебном заседании, дело начали слушать с трехчасовым опозданием. Представителей генерального прокурора в зале суда не было, хотя они были проинформированы о судебном заседании.

"Задача, в этом случае, Офиса генерального прокурора зарегистрировать, определить орган досудебного расследования и сказать, что они все проверили", – сообщил адвокат Виталий Цокур.

О результатах заседания также сообщила организация в сети Facebook.

"16 сентября Печерский районный суд рассмотрел нашу жалобу на бездействие Офиса генерального прокурора в деле "вагнергейта", ведь ОГПУ отказывался открыть производство относительно бездеятельности Государственного бюро расследований. Сегодня судья Волкова обязала ОГПУ предоставить заявителям Андрею Тетеруку, Игорю Лапину и Юрию Гудыменко выписку из Единого государственного реестра досудебных расследований о регистрации их заявления и открыть уголовное производство", – пишут активисты.

Народный депутат VIII созыва, командир добровольческого батальона Андрей Тетерук заявил: "Теперь мы имеем два решения суда, которые четко свидетельствуют, что две институции – Государственное бюро расследований и Офис генерального прокурора не выполняют возложенные на них функции. Более того, они являются преступными в бездействии и покрытии преступления. Так что эти два решения суда на самом деле являются фундаментом наших дальнейших действий. Я убежден, что мы так же с вами будем наблюдать за тем, как виновные лица в совершении правонарушений, в определении законодательства, будут за это лишены не только своих должностей в будущем, а некоторые еще и свободы".

Он добавил: "Мы видим, что происходит очень мощный саботаж. И Зеленский, как гарант Конституции и прежде всего Верховный Главнокомандующий, должен был бы быть прежде всего заинтересован в том, чтобы выявить предателя в своем окружении. То, что он покрывает сам факт измены, делает его соучастником преступления. Даже если он напрямую не передавал информацию, то, что он покрывает этого предателя, означает, что он уже совершил должностное преступление, покрывая утечку информации".

Ветеран АТО, народный депутат VIII созыва Игорь Лапин отметил: "Следствие должно установить, кто. Это вопрос к ГБР. Почему мы и требуем, чтобы это решалось в рамках уголовного производства. Чтобы допросили свидетелей, чтобы не к Безуглой ездили на отсутствие кворума. А в рамках уголовного процесса дали показания".

Как известно, 3 сентября заявители подали в ОГПУ заявление о преступлении Государственного бюро расследований, которое игнорирует постановление Шевченковского районного суда, обязывающее начать расследование по факту государственной измены – срыва представителями власти задержания "вагнеровцев". Но в ОГПУ не отреагировали на заявление. Поэтому активисты пожаловались на бездействие органа, которым руководит Ирина Венедиктова, в Печерский районный суд.

Напомним, с начала скандала в Офисе президента неоднократно отрицали само существование операции по захвату "вагнеровцев". Оппозиция требовала создать ВСК для расследования срыва спецоперации с сентября 2020 года. 19 мая "слуги народа" в парламенте провалили постановление о создании ВСК для расследования срыва спецоперации по задержанию "вагнеровцев", которое поддерживала оппозиция во главе с "Европейской Солидарностью".

Но образовали другую ВСК – "По расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, которые способствовали нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины". Председателем комиссии назначили "слугу народа" Марьяну Безуглую, заместителем – депутата ОПЗЖ Нестора Шуфрича.

Но и с ее работой возникают проблемы, например, в сентябре "слуги народа" и ОПЗЖ не смогли собраться на заседание "ВСК" – не хватило кворума, чтобы заслушать представителей и бывших сотрудников Офиса генпрокурора, Минобороны и СБУ по срыву спецоперации.

Предыдущий материал
Как правильно передавать совок по наследству – "Час Ч"
Следующий материал
Дело "Кузницы на Рыбальском": акция в поддержку Валерия Шандры

Заявления власти Зеленского по делу "вагнеровцев" противоречат друг другу – Рябошапка

"Вагнеровец", причастный к убийствам в Луганской области, притворяется бизнесменом: подробности

Пока на фронте гремит – в столице стабильное молчание ягнят – "Час Ч"

Экс-глава ГУР Бурба прибыл свидетельствовать по делу "вагнеровцев" – но "слуги" проигнорировали заседание

Всех участников совещания у Зеленского необходимо допросить в рамках дела "вагнергейта" – Герасимов

Брифинг сопредседателя фракции "ЕС" Артура Герасимова по "вагнергейту"