Ольга Айвазовская
Ольга Айвазовская 5 канал

"Ранние пташки" и селфи: в "Опоре" назвали самые любимые нарушения украинцев на участках

Читайте українською
Одно из нарушений – фотографирование бюллетеня. За это предусмотрен штраф, а в некоторых случаях даже до 3 лет за решеткой

В эфире избирательного телемарафона на "5 канале" координатор избирательных программ ГС "Опора" Ольга Айвазовская рассказала о типичных нарушениях избирательного законодательства, которые были зафиксированы сегодня во время волеизъявления украинцев. 

"Например, нарушения организационно-административные. У нас есть 17% участков, на которых голосование началось раньше восьми часов утра просто потому, что люди были уже в очереди, электричку кто-то ждал (как в Житомирской области), были готовы. Из-за этого помещение (избирательной комиссии. – Ред.) открыли раньше. Это нарушение, потому что закон четко определяет время – не раньше, не позже. Но такого типа нарушения не влияют на результаты и бюллетени из общей урны изыматься не будут", – рассказывает Айвазовская.

Она также отмечает: сплошь и рядом закон нарушают сами чиновники.

"Возросло количество таких нарушений, как нарушение тайны голосования и фотографирование избирательного бюллетеня. Нарушение тайны голосования – в 2014 году показатель был на 4% участков по Украине. Сейчас – 5,7%. К сожалению, у нас это демонстрируют должностные лица. Это может быть расценено как агитация, потому что должностное лицо имеет влияние на тех лиц, которые сейчас находятся в помещении для голосования", – объясняют в "Опоре".

Кроме того, там добавляют: еще одно типичное нарушение – фотографирование бюллетеня. За это предусмотрен штраф, а в некоторых случаях даже до 3 лет за решеткой. 

"Фотографирование избирательного бюллетеня возросло до 2,2% по сравнению с 2014 годом, когда это был 1%. Это делают народные депутаты, общественные активисты, журналисты. На участках наши наблюдатели в таком случае составляют акт о нарушении и обращаются к правоохранителям.

Правоохранители должны определить – это просто селфи для себя или это контролируемое голосование, когда гражданин продал свой голос. Ответственность за это разная. В первом случае – это штраф до 5100 гривен (300 не облагаемых налогом минимумов), а за продажу – до 3 лет ограничения свободы", – отмечает Айвазовская. 

Предыдущий материал
В Польше предполагают, что проголосовать на территории страны смогут не все украинцы
Следующий материал
Эти выборы – исторические: политолог объяснил уникальность этого голосования