Владимир Цибулько
Владимир Цибулько 5 канал

"Мелкие шалости": политэксперт объяснил, почему кандидаты в президенты нарушили закон на участках

Читайте українською
К сожалению, законодатель не может формировать параметры политической культуры

В эфире избирательного телемарафона на "5 канале" политический эксперт Владимир Цыбулько прокомментировал голосование на выборах определенных кандидатов в Президенты Украины, которые, очевидно, нарушили при этом требования закона.

"Это мелкие шалости", – так Цыбулько отреагировал на поведение мужа Юлии Тимошенко на избирательном участке, которое больше смахивало на проведение агитации. 

Прокомментировал эксперт и действия лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко, который на камеру продемонстрировал собственный бюллетень, чем нарушил избирательное законодательство. "Олег Валерьевич – радикал", – напоминает эксперт.

Вместе с тем, он объясняет, почему перечисленные нарушения несущественные.

"Для того, чтобы признать выборы на участке недействительными, надо, чтобы там было превышение избирательного списка более чем на 10%, испорченных бюллетеней тоже где-то 10%, то есть должны быть такие показатели, которые ставят под сомнение объективность голосования. За индивидуальные нарушения, типа как Ляшко поступил, грозят пальчиком. Это не меняет логики больших чисел, логики самого процесса это не меняет", – отмечает Цыбулько.

Он также констатирует: "Законодатель не может формировать параметры политической культуры, а то, о чем мы говорим, – это элементы политической культуры. И, к сожалению, часть политикума у нас хочет хайпануть в определенных ситуациях и, мне кажется, это элементы хайпа, а не какого-то злого умысла".

Предыдущий материал
Основные заявления Петра Порошенко во время голосования – включение
Следующий материал
"Мелкие шалости": политэксперт объяснил, почему кандидаты в президенты нарушили закон на участках