Оружие "Укроборонпрома"
Оружие "Укроборонпрома" Укроборонпром

"Укроборонпром" отчитался о выполнении гособоронзаказа-2020 – сюжет

Читайте українською
Отдельные структуры часто не укладываются в обещанные временные рамки, жалуются в руководстве

Государственный оборонный заказ 2020 года выполнить на 100% не удастся. Это подтвердил вице-премьер Олег Уруский во время разговора с журналистами. Проблема заключается не в отсутствии денег, а в том, что отдельные структуры часто не укладываются во временные рамки во время выполнения заказов. Чего не получит украинская армия в следующем году и можно ли это исправить – расскажет журналист "5 канала" Петр Троць.

Вице-премьер подтверждает то, о чем говорили в течение декабря: нынешний государственный оборонный заказ в полном объеме Украина не выполнит. В 2021-м государство не получит ожидаемых ракетных комплексов "Нептун", "Ольха" и "Корсар", да и просто крайне важных боеприпасов: такие заявления звучали еще на прошлой неделе.

"Мы теряем более 10 миллиардов этих государственных гарантий. Они фактически сгорят. Мы не сможем закупить ни вооружение, ни ракеты, ни мины, ни патроны – ничего. Деньги сгорят", – заявил председатель общественной организации "Безопасность и взаимодействие в Украине" Семен Кабакаев.

Вице-премьер утверждает: ситуация с оборонным заказом на личном контроле президента и Кабмина. Олег Уруский добавляет: контракты на закупку того же "Нептуна" уже фактически готовы к подписанию в следующем году. Анонсирует также закупки новых самолетов Ан-178. И не отрицает существующих проблем.

"Особую обеспокоенность на сегодня вызывает вопрос по выполнению госзаказа Министерства обороны структурными подразделениями Министерства, подчиненными их структурами, также министерством экономики с точки зрения финансирования проектов в рамках программы реформирования ОПК и боеприпасной отрасли", – отметил вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

А вот новый руководитель "Укроборонпрома" отчитывается: в его ведомстве все идет по плану.

"За 11 месяцев предприятия концерна выполнили контракты в рамках ГОЗа на 99%. Выполняется 256 контрактов на сумму более 13 миллиардов гривен. 53 – с опережением графика", – заявил гендиректор "Укроборонпрома" Юрий Гусев.

Профильный министр обещает: попытаются максимально выполнить заказ. Впрочем добавляет: не является сторонником тенденции, когда в конце года распорядители во что бы то ни стало пытаются освоить бюджетные средства.

"Нельзя такого допускать, чтобы в конце года осуществлялось перераспределение средств хаотичное, непонятно в каких параметрах, все были поставлены перед фактом, что или мы используем средства, должны это закупить, и почему – знает лишь определенный круг лиц", – сказал Уруский.

В будущих оборонных заказах чиновники планируют заложить возможность отклоняться от полного выполнения на 5-7%. В каком же объеме государство выполнит текущий заказ – станет понятно разве что в новом году.

Петр Троць, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
"Укроборонпром" отчитался о выполнении гособоронзаказа-2020 – сюжет
Следующий материал
День бюджета-2021 уже на пороге: у кого из фракций есть претензии, а кто готов поддержать смету

Невыполнение госзаказа: угроза обороноспособности государства – пресс-конференция

Срыв государственного оборонного заказа: как реагируют в ВР и планируют ли исправлять ситуацию

"Укроборонпром" против Минпромышленности: что известно о конфликте из-за возможного срыва реформы оборонно-промышленного комплекса

"Укроборонпром": реформа оборонно-промышленного комплекса под угрозой – профильное министерство блокирует реформы

Зеленский ввел в действие решение СНБО о финансировании сферы нацбезопасности и обороны

Проект бюджета-2021 в цифрах – какие суммы на какие сферы хотят заложить