Украина Беларусь
Украина Беларусь 5 канал

Украинские пограничники ответили на заявление Лукашенко о якобы "потоке оружия" из Украины

    Читайте українською
    По словам Лукашенко, границу закрыли из-за потока оружия из Украины
    сегодня, 3 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь «радикально» усилила пограничный контроль с Украиной из-за «поток оружия».

    Подробнее читайте на УНИАН: https://www.unian.ua/society/10671852-dpsu-vidpovila-lukashenku-yakiy-zakriv-kordon-z-ukrajinoyu-cherez-potik-zbroji.html

    Спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко сообщил, что за 8 месяцев текущего года на 40% уменьшилось количество попыток незаконного перемещения оружия на границе между Украиной и Беларусью, при этом больше ее пытались ввезти именно с белорусской стороны. Об этом Демченко заявил в комментарии УНИАН.

    "Каждая страна вправе проводить и осуществлять усиленные меры пограничной безопасности. Это касается Беларуси, о чем они заявили. Так и украинские пограничники осуществляют усиленные меры безопасности на границе", – сказал спикер.

    Представитель Госпогранслужбы отметил, что за последние годы белорусская сторона неоднократно заявляла о том, что якобы фиксируются попытки контрабандного перемещения оружия из Украины в Беларусь, однако подтверждения разоблачения значительного количества оружия или попыток перевозки из Украины оружия Госпогранслужба от белорусской стороны не получила.

    Демченко подчеркнул, что украинские пограничники, осуществляя меры по охране государственной границы, не допускают перемещения не только оружия, но и других опасных предметов или контрабанды.

    "Что касается оружия, за 8 месяцев этого года нами выявлено 38 единиц оружия именно на границе с Беларусью, и этот показатель на 40% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. То есть мы фиксируем даже уменьшение потока оружия. При этом из 38 единиц 20 пытались перевезти в Украину из Беларуси и 18 единиц были разоблачены во время попыток перемещения в направлении Беларуси. Если классифицировать это оружие, то только одна единица является огнестрельным, остальные – это охотничье, травматическое, холодное оружие и электрошокеры", – добавил он.

    По словам Демченко, несмотря на заявления белорусской стороны о "полностью закрытой границе", в настоящее время пункты пропуска на границе с Беларусью работают в привычном режиме, и "пока мы не фиксировали значительного накопления транспортных средств на границе с Беларусью в пунктах пропуска на выезд из Украины".

    Напомним, ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск был вынужден закрыть границу с Украиной из-за "потоков оружия". Об этом Лукашенко заявил, выступая в Минске на международной антитеррористической конференции, передает "БелТА".

    "Мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми (с Украиной) полностью закрыть границу. Глухо. Еще больше, чем с Североатлантическим блоком, который для нас всегда, с давних времен, якобы казался врагом номер один", – заявил Лукашенко.

    Он подчеркнул, что такие меры связаны с сильным потоком оружия из Украины.

    "Хлынул поток оружия. Ну, а там, где оружие в руках у обычных людей и особенно… националистически настроенных – жди терроризма", – добавил президент Беларуси.

    В конце августа Лукашенко сообщал, что у Беларуси и Украины "сейчас неплохие отношения". Кроме того, по словам Лукашенко, президент Украины Владимир Зеленский просил у Беларуси "какой-то поддержки".

    Еще раньше, Владимир Зеленский и Александр Лукашенко обсудили по телефону ситуацию на Донбассе.

    Предыдущий материал
    Недалеко от Днепра мать удерживала 36-летнего сына-инвалида на цепи
    Следующий материал
    Снова в топ-3 мира: теннисистка Свитолина вышла в полуфинал US Open