Самолет
Самолет Shutterstock

Украина ввела санкции против двух авиакомпаний из-за полетов в Россию

    Читайте українською
    Санкции будут действовать до деоккупации Крыма или решения ЕСПЧ по возмещению убытков оккупантами

    Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против молдавской авиакомпании JET4U S.R.L. и португальской JET4U LDA по инициативе Службы безопасности Украины, сообщили в пресс-службе СБУ.

    Отмечается, что иностранные авиакомпании с нарушением действующего украинского законодательства осуществляли полеты в РФ и временно оккупированный Крым.

    "На основании выявленных нарушений СБУ рекомендовала СНБО применить к указанным компаниям такие санкции, как: приостановление выполнения финансовых и экономических обязательств, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, блокирование активов", – отметили в СБУ.

    Ограничительные меры будут действовать до деоккупации Крыма или вступления в законную силу решения Европейского суда по правам человека по иску Украины к России о возмещении убытков в связи с захватом полуострова.

    Ранее ZN.ua со ссылкой на источники в СБУ писало, что на самолетах этих авиакомпаний в Россию летали председатель политсовета "ОПЗЖ" Виктор Медведчук и его соратник Тарас Козак. Самолеты были перерегистрированы в Молдове после того, как в США озвучили намерение ввести в отношении Медведчука санкции.

    Напомним, президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применение санкций против нардепа "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов.

    Предыдущий материал
    Стало известно имя морпеха ВСУ, погибшего на Донбассе от пули снайпера
    Следующий материал
    В ЕС поддержали санкции против каналов Медведчука – посол Украины

    Как Россия отреагировала на санкции против каналов Медведчука – Дмитрий Кулеба в "Большой политике"

    Лидер "ЕС" предостерег власть от давления на украинские патриотические телеканалы

    СНБО ввел санкции против соратника Медведчука и телеканалов 112, ZIK и NewsOne

    Украина ввела санкции против Никарагуа

    Зеленский предлагает Раде ввести санкции против Никарагуа – причина

    Зеленский ввел новые санкции против китайских инвесторов "Мотор Сичи"