Сергей Тигипко
Сергей Тигипко 5 канал

Тигипко вместо Гончарука? Что известно о возвращении "ветерана отечественной политики"

Читайте українською
Отправить в отставку премьер-министра, а с ним и весь состав правительства, имеет право только Верховная Рада

Усилить правительство Сергеем Тигипко и променять на него Алексея Гончарука. Про такую вероятную кадровую ротацию СМИ заговорили со вчерашнего дня. Уверяли, что почти 100% вероятность. О таком сценарии сообщили сразу несколько информационных изданий. Президент Владимир Зеленский в комментарии журналистам подтвердил – с Тигипко говорил. Но о чем именно - не уточнил. Не замедлил с реакцией и действующий премьер Алексей Гончарук. Все страсти вокруг кадровых ротаций на Грушевского в сюжете "5 канала".

Сергей Тигипко может заменить Алексея Гончарука. Первым такую информацию сообщило издание "Киев Пост" со ссылкой на собственные источники. Впоследствии интернет-ресурс "Левый берег" отметил, что вопрос о кандидатуре Сергея Тигипко решен на 99%. Владимир Зеленский с ним встречался. Об этом сам президент говорит в кулуарах крымского форума.

"Я, действительно, со многими людьми веду собеседования. И с господином Тигипко я тоже встречался. Это правда", – сказал Зеленский.

О чем шла речь во время этой встречи, Зеленский не уточнил. В то же время его пресс-секретарь посоветовала не верить слухам.

"Если медиа записывают определенные источники, видимо они им доверяют. Вы видите, уже сколько должностей ему приписали – и премьера и вице-премьера, и все, что может быть. Давайте говорить по факту", – сказала пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

Кресло под действующим главой правительства Алексеем Гончаруком зашаталось в середине января. Тогда в сеть слили скандальные аудиофайлы записей совещаний в Кабинете Министров. На них премьер, в частности, говорит, что президент не разбирается в экономике. После обнародования материалов Гончарук написал заявление об увольнении. И пошел на ковер к Владимиру Зеленскому.

"Я решил предоставить вам шанс и шанс вашему правительству", – заявил тогда президент.

Гончарук и Зеленский
Гончарук и Зеленский5 канал

После этого глава государства дал поручение силовикам выяснить, кто установил прослушки в Кабмине. Тем временем Алексей Гончарук продолжает работать, и уже обнародовал отчет за полгода работы и обозначил планы на будущее. Отправить в отставку премьер-министра, а с ним и весь состав правительства, имеет право только Верховная Рада.

Однако по закону депутаты это могут сделать не ранее чем через год после того, как поддержали программу деятельности правительства. То есть не раньше следующей осени. А пока что новый премьер-министр может появиться, если Гончарук напишет заявление по собственному желанию.

А он сообщил – увольняться не планирует. Говорит – с Сергеем Тигипко встречался и предложил ему стать своим советником.

"Никаких заявлений я, разумеется, не писал, с президентом соответствующих тем не обсуждал. Господина Сергея Тигипко действительно видел, с ним встречался, как со многими другими, на самом деле, я за последний месяц где-то посмотрел около 20 человек, нам действительно нужно усилить советниками на какую-то должность в правительстве тех, кто разбирается в промышленности", – заявил Гончарук.

Сергей Тигипко – настоящий ветеран отечественной политики. За свою карьеру успел поработать в нескольких правительствах, начиная с 1997 года. Во времена второго президента Леонида Кучмы возглавлял Национальный банк. Перед президентскими выборами 2004 года Тигипко руководил штабом кандидата в президенты Украины  премьер-министра того времени - Виктора Януковича. В 2010 году баллотировался в президенты и занял третье место. В правительстве Николая Азарова занимал должность вице-премьер-министра по вопросам социальной политики. Тигипко также был одним из основателей и акционеров "Приватбанка", пока не ушел создавать собственный.

Татьяна Мосиенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Как в Украине выявляют коронавирус – объяснения заместителя главы Минздрава
Следующий материал
Самосожжение под офисом Зеленского: причины, реакция и что известно о человеке
Loading...

Результаты тестов эвакуированных из Уханя – основное с брифинга главного санитарного врача

Гончарук рассматривает вариант, чтобы "усилить Кабмин" Тигипко

Брифинг по итогам заседания Правительства Гончарука – завершено

"Форум реформ: на пути в Вильнюс" – видео (обновлено)

"Форум реформ: на пути в Вильнюс": главные заявления Премьера Гончарука – включение

Распространение коронавируса в Италии: Консульство Украины в Милане останавливает обслуживание граждан

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях