Мужчина поджег себя под ОП
Мужчина поджег себя под ОП 5 канал

Самосожжение под офисом Зеленского: причины, реакция и что известно о человеке

Читайте українською
Александр, житель Сумской области, пробудет в больнице не меньше месяца

Едва не покончил с собой - в огне под окнами у президента. Теперь имеет 30 процентов ожогов кожи. Это последствия чрезвычайного инцидента на площади возле Офиса Президента. Мужчина облился горючим веществом и поджег себя. За считанные минуты его потушили. Он был в сознании и даже ходил, когда приехали медики. Из-за чего он совершил самоподжог - расскажет корреспондентка "5 канала" Валерия Павленко.

Казалось бы, традиционный протест в центре столицы. На этот раз - врачей против медицинской реформы. От Майдана Независимости мимо дома правительства участники акции дошли до Банковой.

Как только медики начали выдвигать требования к президенту – их прервали. Охваченный огнем человек появился из ниоткуда. Горел весь. С головы до ног.

Несколько секунд его пытались поймать участники акции. Бросились тушить пламя. Снимали с себя верхнюю одежду и обливали водой.

Еще минута и окружили пострадавшего. За рубежом правоохранителей медики Национальной гвардии уже снимали сгоревшую одежду и обрабатывали ожоги.

Пострадавшего подняли на ноги. В ожидании скорой помощи мужчина с трудом объяснял, что требовал от местных властей земельный пай. Говорит, они годами игнорировали обращения.

"Я много раз обращался, и куда я только не обращался. Я не вижу выхода, поэтому так поступил", – рассказывает Александр.

Более десяти минут ехала карета скорой помощи, чтобы забрать мужчину, который совершил самоподжог возле Офиса Президента.

"Тяжелое состояние после ожогов. Он будет находиться здесь, я думаю, не меньше месяца. Глубокие ожоги, нужна операция", – говорит Андрей Жернов, заместитель главного врача по хирургии Киевской городской больницы №2.

Инцидент под Офисом Президента взялась комментировать пресс-служба Владимира Зеленского.

"У него были проблемы с местными властями по земельным вопросам. Важно подчеркнуть, что человек не принимал участия в митинге медработников, который проходил под стенами АП. Мы собираемся выяснить, какие проблемы имеет этот человек, к каким проблемам он привлекал внимание - для того, чтобы помочь ему", – сказала пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

Мужчина поджег себя под ОП
Мужчина поджег себя под ОП5 канал

Узнать о проблемах пострадавшего захотели и корреспонденты "5 канала". Он – житель села Новоивановка в Сумской области. В местном районном совете говорят: по земельному вопросу мужчина не обращался. По крайней мере, последние 5 лет.

"Нигде не работал, разведен. Взрослый ребенок у него – уже там где-то лет 19-20. Подживал с сожительницами, но официально - холост. В районную раду ни разу к нам не обращался. Он, где-то лет 15 уже, всем рассказывает, что поможет своим землякам из Новоивановки добиться того, что им раздадут в паях всю землю. Но на законодательном уровне на сегодня этого сделать невозможно", – рассказывает Владимир Видуев, и.о. председателя Белопольской райсовета.

Как и попасть к пострадавшему. Сначала его прооперируют. Потом – не ранее, чем через 10 дней, мужчину переведут из реанимации в обычную палату. И только потом, возможно, к нему пустят журналистов.

Валерия Павленко, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Тигипко вместо Гончарука? Что известно о возвращении "ветерана отечественной политики"
Следующий материал
"Люди бегут, бандиты при власти": Казанский рассказал, что сейчас происходит в Донецке
Loading...

Что еще планирует перезагрузить власть, кроме правительства и Офиса Президента – "Инфодень"

Самоподжог под ОП: Мендель заявила, что есть более цивилизованные методы коммуникации

Самоподжог под Офисом Президента: пострадавший пробудет в реанимации до двух недель – включение

Имел проблемы с местной властью – в ОПУ раскрыли подробности самоподжога мужчины на Банковой

В ОПУ говорят, что Зеленского официально не приглашали на парад 9 мая в Москву

Бывший помощник сына Пшонки работает советником заместителя главы ОП