Александр Турчинов
Александр Турчинов Shutterstock

Турчинов: никаких переговоров с Путиным и боевиками я не вел и Медведчуку поручений относительно переговоров не давал

    Читайте українською
    По словам Турчинова, в начале военного конфликта у него как у председателя Верховной Рады Украины было два разговора только с одним представителем российского руководства – председателем Госдумы Нарышкиным

    Во время исполнения обязанностей президента Украины Александр Турчинов не вел переговоров ни с российскими террористическими группировками, ни с Путиным. Так прокомментировал и. о. президента Украины в 2014 году Александр Турчинов заявление Виктора Медведчука "об уполномочивании его на переговоры с боевиками". Об этом говорится в сообщении на сайте политика.

    По словам Турчинова, в начале военного конфликта у него как у председателя Верховной Рады Украины было два разговора только с одним представителем российского руководства – председателем Госдумы Нарышкиным – 28 февраля и 1 марта.

    Турчинов рассказал: "Во время этих телефонных разговоров я требовал прекратить российскую военную агрессию против Украины. Российское руководство не признавало меня исполняющим обязанности президента, называя главой хунты, поэтому между нами никаких переговорных позиций не могло было быть в принципе".

    Политик также подчеркнул, что никаких поручений для участия в переговорах с российско-террористическими группировками он Медведчуку не давал.

    "Весной 2014 года у меня была встреча с Виктором Медведчуком, которого привел ко мне народный депутат Украины от Партии регионов Нестор Шуфрич. Во время этой встречи Виктор Медведчук сообщил мне, что Кремль считает легитимным президентом исключительно Виктора Януковича, не признает меня руководителем страны и не будет вести со мной переговоров, потому что считает главой хунты, захватившей власть насильственным путем, но он может передать любую информацию Путину от меня. На что я сказал господину Медведчуку, чтобы тот передал Путину, чтобы Россия немедленно освободила Крым и прекратила агрессию против Украины. Господин Медведчук переспросил: "А серьезно?" Я сказал, что это серьезно и других предложений для Кремля у меня нет",– рассказал Александр Турчинов.

    Турчинов подчеркнул, что никаких переговорных полномочий, пока он исполнял обязанности президента Украины, Медведчук не имел.

    Как сообщал 5.UA, сегодня суд рассмотрит апелляции на меру пресечения Виктору Медведчуку.

    Напоминаем, Виктору Медведчуку следствие вменяет государственную измену. Печерский райсуд столицы отправил его под круглосуточный домашний арест до 9 июля.

    Также в доме Виктора Медведчука проходили обыски 11 мая. СБУ подтверждает факт обысков в Киеве, но подробности пока не комментирует. Следственные действия проводят в рамках уголовного производства о госизмене, а также — покушении на хищение национальных ресурсов в аннексированном Крыму.

    Как сообщал 5.ua, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрения в госизмене двум народным депутатам Украины — Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

    Предыдущий материал
    Турчинов: никаких переговоров с Путиным и боевиками я не вел и Медведчуку поручений относительно переговоров не давал
    Следующий материал
    СБУ задержала российского агента в Хмельницкой области

    Путин понимает только силу, поэтому готовность противостоять надо демонстрировать не на словах и в "видосиках" – Турчинов

    Профильные ведомства занимаются второстепенными направлениями, оставляя уязвимые места в оборонном комплексе – Турчинов

    "Это психологическая атака, которая рассчитана на слабость власти Зеленского": Турчинов о войсках РФ возле украинской границы

    Путин у ворот: будет ли война – эксклюзивное интервью Александра Турчинова в ток-шоу "Большая политика"

    Весна-2014: о российской армии на восточной границе и первом погибшем военнослужащем ВСУ – Александр Турчинов в "Тайнах войны"

    Турчинов о заявлении Зеленского: "Унизительно и позорно вместо того, чтобы освобождать родную землю, отводить войска"