Татьяна Слипачук
Татьяна Слипачук 5 канал

В Украине 24 мая начинается избирательная кампания в Раду: что может помешать

    Читайте українською
    ЦВК призывает парламент и Президента немедленно решить вопрос о госзакупках

    За два месяца до голосования менять избирательную систему невозможно. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук во время брифинга в четверг, 23 мая.

    "Мы нарушаем избирательные права граждан, которые в определенной степени, согласно избирательному закону, готовятся к выборам, в том числе для своего активного права быть избранным. Невозможно тянуть с такими вопросами и с колена принимать такие решения. Потому что эти вопросы важны, когда мы меняем избирательное право – мы должны думать не только о порядке голосования, но и о правах граждан, о гендерных принципах, о наших временно перемещенных лицах, лицах с инвалидностью", – пояснила Слипачук.

    Отдельное внимание председатель ЦИК обратила на вопрос изменения процедуры госзакупок. И подчеркнула, что по действующей системе Центризбирком не успеет подготовиться к внеочередным выборам и распечатать бюллетени.

    "Мы неоднократно обращались с просьбой принять соответствующие законы. У нас нет полных 60 дней, у нас уже 58. ЦИК ожидает от Президента, Правительства и ВР немедленного принятия решений, которые позволят провести выборы 21 июля в соответствии с законами", – заявила Слипачук.

    Также она отметила,что избирательный процесс начинается со следующего дня после опубликования указа Президента.

    "Сегодня он (указ - 5.UA) опубликован. С 24 мая начинается избирательный процесс", - сказала Слипачук.

    Главные тезисы брифинга председателя Центризбиркома

    • ЦИК не имеет полномочий по установлению конституционности или неконституционности указов Президента, а также фактически лишена возможности обращения в Конституционный суд Украины.
    • Есть ряд вопросов, которые являются существенными с обеспечением процесса в соответствии с законодательством. Вопросы, связанные с некоторыми устаревшими нормами и неувязками закона о выборах народных депутатов. И в том числе связанные с законом о публичных закупках.
    • Согласно действующему украинскому законодательству, нет оснований, чтобы остановить подготовку проведения выборов. Избирательный процесс является неизбежным.

    Полную запись брифинга смотрите здесь:

    Предыдущий материал
    Полиция освободила 80 заключенных "реабилитационного" центра в Запорожье
    Следующий материал
    Чуть не подрались в столичной администрации: подробности скандала вокруг застройки Совских прудов

    Убийство Гандзюк: заседание Временной следственной комиссии ВР – завершено

    Брифинг председателя ЦИК по организации внеочередных выборов в Верховную Раду – завершено

    Президент пожаловался на депутатов: Зеленский не вспомнил, что обещал открытые списки, а от Рады требовал утвердить закрытые

    Экстренное заседание и законопроект о выборах: как ВР встретила первые инициативы Президента

    Парубий сравнил Зеленского с Януковичем

    Из фракции БПП вышли четыре депутата