Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Экстренное заседание и законопроект о выборах: как ВР встретила первые инициативы Президента

Читайте українською
Инициативу Зеленского – не включили даже в повестку дня

Парламент отказался рассматривать изменения избирательного законодательства по версии Зеленского. Банковая хотела отменить мажоритарку, ввести закрытые списки и уменьшить проходной барьер до 3%. Депутаты на такое – не согласились. Указ о роспуске Рады назвали неконституционным, а закрытые списки – мятежом олигархов. Как сессионный зал встретил первые инициативы президента – дальше.

"Один уже так начинал" – председатель Верховной Рады возмущен указом Президента о роспуске парламента. Зеленский пошел вопреки Конституции и взял на себя полномочия, ему не полагающиеся.

"Его автор будет нести ответственность и по закону и перед народом Украины. Всему наступит свое время. Один Президент уже начинал свои действия с нарушения Конституции. Считаю, что указ Президента это не только пренебрежение Конституцией, но и введение воюющей Украины в конституционный кризис", – заявляет Андрей Парубий.

Возмущение не только в президиуме. Депутатов собрали на внеочередное заседание, чтобы те проголосовали за инициативу Банковой изменить избирательное законодательство. Новый Президент предложил избрать новую Раду по новым правилам. Предлагает отменить мажоритарку. Так как это вроде коррупционная схема.

И здесь две сотни нардепов-мажоритарщиков разволновались. Дают понять – они не готовы в этом поддержать президента. Говорят, в округах они работают и их люди знают. А партийных лидеров там в глаза не видели.

А вот другое новшество от ЗЕ вызывает уже возмущение у всех . Ведь у Зеленского настаивают на уменьшении проходного барьера с 5% до 3% с сохранением закрытых партийных списков. А не на открытых, о которых Президент упоминал во время своей инаугурации. И за которые депутаты проголосовали в первом чтении проекта избирательного кодекса в прошлом году.

А вот за открытые списки – готовы голосовать хоть сейчас. Но до сих пор почему-то этого не делали. Еще в 2017 году одобрили избирательный кодекс в первом чтении. Который и предполагает отмену мажоритарки и внедрение пропорциональной системы с открытыми партийными списками.

Представитель Зеленского в парламенте уже понял – дела не будет. Поддерживать инициативу новоназначенного депутаты не хотят. Лояльность "Батькивщины" и "Самопомощи" – не помогла.

Менять закон никто не стал. Даже в повестку дня инициативу Зеленского не включили. В его команде признали – Банковая не нашла общий язык с депутатами. Хотя на предыдущих консультациях как будто договорились и нашли компромисс.

Команда Зеленского ушла из Рады ни с чем. Как действовать дальше – будут решать. Возможно, говорят, придется избирать парламент по действующему избирательному законодательству. Тем временем депутаты начали собирать подписи под представлением в Конституционный Суд. Потому что считают – своим решением распустить парламент гарант Конституции ее же и нарушил.

Анна Мирошниченко, Юрий Усик, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
"Обязательный паспорт "ДНР", который на фиг никому не нужен": журналист рассказал, какова ситуация с выдачей паспортов России в ОРДЛО
Следующий материал
Первые кадровые назначения: почему люстрация проиграла чиновнику Азарова – "Блогпост"

"Будет использовать Раду и Кабмин как своего оппонента": Леонов предположил, сколько Зеленский "будет играть антисистемщика"

Досрочные выборы в Верховную Раду состоятся 21 или 28 июля – Геращенко

Ляшко на велосипеде, или "Снова не пустили": как председатели фракций собирались на Банковой – включение

Главы фракций провели консультации с Зеленским относительно роспуска Рады – что рассказали

Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады: какой была реакция депутатов

Зеленский: Я распускаю Верховную Раду VIII созыва