Петро Порошенко
Петро Порошенко Скріншот відео

Требуем от властей соблюдать Конституцию, особенно относительно движения Украины в ЕС и НАТО – Порошенко

    Читайте українською
    Политик предложил подумать над переносом Дня Конституции

    Закрепление в Конституции Украины курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию стало предохранителем от геополитического разворота нашего государства. А действующие власти обязаны обеспечить этот стратегический курс, пока проевропейская часть общества будет контролировать, чтобы эти положения Основного закона не стали омертвевшими. Это заявил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко в своем обращении по случаю Дня Конституции.

    "Почти 1,5 года назад по инициативе нашей команды в Конституции появилась новая норма – о европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины. Основной закон прямым текстом обязывает власти обеспечить членство Украины в Европейском союзе и НАТО", – напомнил Порошенко.

    По его словам, жизнь показала, что такой "якорь" является очень важным, особенно когда власть в стране получили люди, "чья картина мира описывается словосочетанием "какая разница".

    "Именно этот якорь застраховал нас от изменения курса простым решением монобольшинства и ОПЗЖ. Общая задача проевропейской части украинского общества – не допустить омертвения соответствующих статей Конституции, выполнять их и обеспечить реальное движение Украины в Евросоюз и НАТО", – подчеркнул пятый президент.

    Именно ЕС и НАТО могут гарантировать безопасность, благосостояние, мир и независимость Украины, отметил политик. Именно поэтому большинство украинцев поддерживают членство страны в этих крупнейших международных союзах.

    "Украина – европейская страна с давними демократическими традициями. Должны гордиться тем, что одна из первых конституций в мире – это Договоры и Постановления Прав и вольностей Войска Запорожского, которые Филипп Орлик подписал 310 лет назад", – напомнил он.

    Порошенко предложил подумать над переносом Дня Конституции на 5 апреля. В Польше, например, его празднуют 3 мая – в честь конституции Речи Посполитой, принятой в 1791 году.

    "У нас не меньше оснований гордиться глубиной и давностью наших демократических традиций. И мы требуем от властей неуклонно придерживаться Основного закона, особенно в части прав и свобод, движения Украины в ЕС и НАТО. Поздравляю всех украинцев с Днем Конституции! Слава Украине!" – резюмировал он.

    Смотрите также: Интриги, хитрости и 23 часа упорной работы: как рождалась Конституция Украины

    Предыдущий материал
    Требуем от властей соблюдать Конституцию, особенно относительно движения Украины в ЕС и НАТО – Порошенко
    Следующий материал
    Самая дешевая электроэнергия украинских АЭС оказалась ненужной украинским властям – "Наблюдатель"
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях