АЭС
АЭС 5 канал

Самая дешевая электроэнергия украинских АЭС оказалась ненужной украинским властям – "Наблюдатель"

Читайте українською
До сих пор прибыльное предприятие "Энергоатом" – сейчас ежемесячно терпит убытки в миллиард гривен

Более низкая цена на российский ток и общая энергосеть – чрезвычайно соблазнительная перспектива для действующих властей. Особенно учитывая то, что дешевый ток нужен заводам отечественных олигархов.

Осенью советник президента Андрей Герус пролоббировал изменение в закон, которым разрешили импорт российской и белорусской электроэнергии. Это привело к коллапсу в энергетической системе Украины. Импорт запретили снова, но уже начался кризис неплатежей, закрытие шахт и снижение мощности электростанций, говорится в материале проекта "Наблюдатель" ("Спостерігач" на "5 каналі").

До сих пор прибыльное предприятие "Энергоатом" – сейчас ежемесячно терпит убытки в миллиард гривен. Атомные блоки закрываются на ремонты, работают на пониженной мощности или выводятся в резерв. Такой график работы вредит оборудованию, не дает прибыли, а только требует затрат на содержание неработающих блоков.

Эксперты заподозрили, что таким образом в Украине освобождается рынок для тока, который будет производиться на недавно построенной Белорусской АЭС. Страны Балтии уже отказались покупать ток у белорусов. Ведь АЭС построена россиянами, за российские деньги, да еще и с нарушениями, которые угрожают безопасности региона.

Для Украины использование российской или белорусской электроэнергии несет еще большую угрозу – независимости страны в целом. Ведь ток от одного поставщика приведет к уничтожению собственных производителей и поставит страну в энергетическую зависимость от восточного агрессора, указывают журналисты.

Смотрите также полное видео расследования:

Как сообщал 5.UA, впервые в истории Украины ТЭС выработали больше электроэнергии, чем АЭС.

Предыдущий материал
Самая дешевая электроэнергия украинских АЭС оказалась ненужной украинским властям – "Наблюдатель"
Следующий материал
В центре Киева вывесили огромный баннер "Руки прочь от закона о языке"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях