МВФ
МВФ Depositphotos

Транш МВФ уже в Украине: какие обязательства взяло на себя правительство

Читайте українською
Рассчитываться с долгами страна начнет в 2023 году

Уже в Украине. Первый транш от Международного валютного фонда – спасительные для экономики два миллиарда и 100 миллионов долларов пополнили госказну в конце недели.

Вместе с долгожданными миллиардами – три десятка условий – рекомендованных и обязательных, которые пообещала выполнять Украина. И именно от их успешного выполнения зависит, даст ли МВФ остальные запланированные программой деньги.

Продолжение системных реформ, рынок газа и перезагрузка Высшего Совета правосудия – лишь несколько обязательств Украины, вписанных в меморандуме. В правительстве заявили – с задачами справятся!

Условия МВФ – для улучшений в стране, говорит премьер. Одно из них – продолжение медреформы. 1 апреля стартовал второй этап. Расширить ее финансирование обязалась Украина.

"Деньги за пациентом" – главный принцип медреформы. И именно его задумали подкорректировать президент и правительство – мол, чтобы медработники не теряли работу.

Реформировать будут и энергетику. С июля в Украине заработает рынок газа. Согласно меморандуму, стоимость голубого топлива государство больше не будет регулировать.

Тарифы на отопление со следующего отопительного сезона будут пересматриваться реже - не ежемесячно, а раз в год.
Наобещали в меморандуме очередной раз взяться и за судебную реформу. В частности, до октября перезагрузить Высший Совет правосудия – это обязательное требование Фонда.

А еще сохранить независимость Национального антикоррупционного бюро и специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Первый блок требований МВФ нужно выполнить до конца лета.

За этот период Украина должна получить в целом 5 миллиардов долларов. Рассчитываться с долгами страна начнет в 2023 году.

Ирина Сысак, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Наконец стал раздаваться голос переселенцев – представитель Украины в ТКГ об ее обновлении
Следующий материал
Новый антирекорд и больная COVID-19 первая леди: с чем связан всплеск заболеваемости
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях