профессор Дэвид Уильямс
профессор Дэвид Уильямс Дзеркало тижня

"Существует большая опасность концентрации неограниченной власти в руках Зеленского" – приближенный к Байдену эксперт по конституционному праву

    Читайте українською
    Он убежден: надо конституционным путем ограничить полномочия президента

    Ни разу за время независимости Украины президент не аккумулировал столько власти, как сегодня это делает Владимир Зеленский. Сегодня у Офиса президента есть департаменты: Кабмин, парламент, СНБО. А сам Зеленский идет авторитарным путем, не имея в себе никаких сдерживаний и противовесов, которые были у его более компетентных предшественников, об этом пишет издание "Зеркало недели".

    Журналисты обсудили с ключевым конституционалистом Соединенных Штатов Америки профессором Дэвидом Уильямсом, который прибыл в Украину, угрозы такой концентрации власти.

    "После многочисленных встреч у меня сформировалось четкое ощущение, что украинцы сегодня больше доверяют местной власти, чем центральной. Между тем совершенно очевидно, что есть большая опасность сосредоточения неограниченной власти в руках президента. На местах это тоже понимают и открыто говорят об этом", – отмечает Уильямс.

    "Чтобы украинцы почувствовали, что власть принадлежит им, надо приблизить к ним эту власть настолько, насколько возможно. А это означает расширение властных полномочий общин путем сужения полномочий президента. Со включением справедливой судебной и правоохранительной систем, а также механизма государственного надзора, адекватного парламентской модели. Весь смысл новой Конституции в том, чтобы правильно рассредоточить и сбалансировать власть, защитив систему госуправления от авторитаризма", – отмечает американский ученый.

    Он убежден: надо конституционным путем ограничить полномочия президента.

    "Если этого не сделать, то президент всегда будет доминировать и блокировать процесс. Чем больше полномочий будет делегировано местным властям, тем здоровее будет система управления государством. Это хорошо известный в Европе принцип субсидиарности: центральной власти следует передавать только те компетенции, которые не могут быть эффективно использованы для решения вопросов на местном, локальном или региональном уровнях", – говорит Уильямс.

    "В основе высокого рейтинга президента лежит патернализм – желание, чтобы кто-то сильный и властный решил твои проблемы. Но это, конечно, подход ребенка, а не гражданина демократической республики. Хотя на самом деле президент – наемный работник, нанятый вами. Выкорчевать ген патернализма полностью – нереально ни в одном из обществ. Но в Украине чувство беспомощности у людей довольно сильное, поэтому нужен масштабный публичный проект реконструкции системы власти, а не просто замена каких-то составных частей этой системы", – отметил Уильямс.

    Как сообщал 5.UA, в начале октября влиятельные мировые СМИ (BBC, CNN, Washington Post, Guardian) опубликовали материалы о том, что президент Украины Владимир Зеленский имеет скрытые офшорные компании, через которые, вероятно, выводились десятки миллионов долларов из Украины в сотрудничестве с Коломойским.

    Предыдущий материал
    В МОН рассказали, сколько педагогов вакцинировалось от коронавируса
    Следующий материал
    Карантин во Львове: городской голова ввел дополнительные ограничения
    Это основание, чтобы США начали копать факты – политолог о заявлении Дубинского

    Это основание, чтобы США начали копать факты – политолог о заявлении Дубинского

    В ОПУ поблагодарили США за санкции, однако имя олигарха не упомянули

    В ОПУ поблагодарили США за санкции, однако имя олигарха не упомянули

    В Офисе президента назвали три приоритета государства на следующий год – какие именно

    В Офисе президента назвали три приоритета государства на следующий год – какие именно