Максим Степанов
Максим Степанов YouTube / Рандеву

Степанов объяснил введение локдауна после праздников – вспомнил об "украинском менталитете"

Читайте українською
В странах Европы иначе относятся к выполнению рекомендаций правительства. В том числе и по карантину

Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявил, что жесткого карантина во время празднований Нового года и Рождества в Украине все равно никто бы не придерживался, объяснив это "ментальностью". Об этом он сказал в эфире "Свободы слова" Савика Шустера.

Министр подчеркнул, что ограничения усиливают, чтобы разорвать цепь передачи вируса COVID-2019.

"Но мы живем в Украине! И мы видим, как иногда выполняются те ограничения, которые мы вводим. Есть наша ментальность. Мы понимаем, что если жесткий карантин вводится в каких-то европейских странах – его соблюдают... Мы понимаем, что в нашей стране, иногда, когда написано, что ресторан должен работать до 22:00, но мы видим работу до 01:00, и так далее", – пояснил Степанов.

По его словам, правительству приходится балансировать между эпидемиологическими показателями и обычной жизнью, учитывая экономические возможности страны пережить усиление карантина. Но точные даты для локдауна выбрали учитывая прогнозы специалистов по росту количества инфицированных и больных гриппом, отметил Степанов.

Напомним, в Минздраве рассчитывают, что усиленный карантин в январе поспособствует уменьшению количества COVID-больных на 50%.

Справка: Жесткий локдаун будет действовать в Украине в начале 2021 года – с 8 по 24 января включительно. При этом будет работать общественный транспорт, а под ограничения попадут кафе, рестораны, спортивные залы, ТРЦ, непродовольственные рынки.

 

Предыдущий материал
Степанов объяснил введение локдауна после праздников – вспомнил об "украинском менталитете"
Следующий материал
В Запорожье недавно избранные депутаты подрались во время голосования за председателя облсовета