Спикер Командования Воздушных сил ВСУ намекнул, что Украина может получить современные американские истребители F-15 и F-16

info-svit.org.ua
Украинцы соберут деньги и на самолет "Раптор", и не на один, но здесь нужно политическое решение союзников, потому что самолет просто так не купишь, говорит Игнат

В программе "Час: Online" на "5 канале" ведущая Мария Скибинская и спикер Командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат обсудили, возможно ли, что Украина получит самолеты F-22 "Раптор".

Читайте также: Как работает украинская ПВО и против каких ракет настроена – видео

"Украинские пилоты мечтают полетать на F-22. Это необыкновенный самолет, это один из лучших самолетов, которые сегодня есть в мире. Уже много компьютерных игр с этими самолетами. Это действительно классный самолет и такой же, как F-35. Безусловно, мы бы хотели его получить. Знаете, наши люди и деньги собрали, как на "Байрактар". И не на один самолет. Я думаю, последнее бы отдали, чтобы только его иметь. Но, к сожалению, просто его купить невозможно, нужно решение политического руководства стран. И надо понимать, как и где мы будем его обслуживать. И вообще, как мы будем воевать в тех условиях, в которых мы сегодня оказались", – говорит военный.

На вопрос ведущей Марии Скибинской, сколько времени может занять обучение украинского пилота на таком новейшем самолете, спикер Командования Воздушных сил ВСУ объяснил: "Истребитель, который уже умеет летать, и более того, умеющий воевать на Су-27 или МиГ-29 – это готовый летчик. Ему нужно просто переобучение, то есть пересесть на другой тип авиационной техники. Понятно, что техника будет отличаться от техники советского производства своими приборами. Это все нужно изучить и в теории, и увидеть. Сначала летчик летит с инструктором, берет рычаг управления на себя, выполняет его команды и понемногу учится."

"В общем, самолет можно освоить в кратчайшие сроки и чтобы просто летать на нем, выполнять простые фигуры, взлет и посадку – на это нужно до трех недель. А уже чтобы стать настоящим асом на таком новом самолете и человеком, который будет качественно воевать на этой технике, на это нужно где-то хотя бы полгода. Так мне сказали мои коллеги", – говорит Игнат.

Он также отмечает: дайте нам F-15, тогда "увидим" врага и сможем с ним воевать. Он говорит, что продвижение в этом направлении есть. Ибо и украинские правительственные комиссии летали к союзникам, и украинские пилоты ездили общаться с сенаторами в США. И такие личные встречи дали свой результат, говорит спикер командования Воздушных сил ВСУ.

"Результатом этого являются сегодняшние заявления, что все же, если американцы уже закладывают в бюджет 2023 года 100 млн долларов на подготовку украинских пилотов, то мы понимаем, что это не просто заявление, и что, вероятно, все же мы будем получать в будущем те самолеты", – говорит спикер.

Юрий Игнат также объяснил, в чем преимущества современных, в частности, американских самолетов.

"(F-15 и F-16 – ред.) – это самолеты четвертого поколения, это самолеты, имеющие современное вооружение, имеющие современные радары. Они прошли глубокую модернизацию – и имеют современные ракеты. И, собственно, с этими радарами и с теми ракетами, мы будем "видеть" противника и сможем на таком же расстоянии, как и они, их уничтожать. Поэтому в воздушном бою, которые были в первые недели и месяцы войны, где один на один сближались самолеты и воевали, мы бы несколько выравнивали шансы. Сейчас шансы неравны, они воюют издалека. И мы должны их доставать. А доставать мы их можем именно тем западным оружием, которое является дальнобойным – это как современные зенитно-ракетные системы, так и самолеты. И надеемся, что те заявления, которые уже прозвучали не раз о предоставлении Украине этих воздушных систем, будут воплощены в жизнь", – резюмирует спикер Командования Воздушных сил ВСУ.

Читайте также: "россияне познали все то, о чем мы их предупреждали" - Юрий Игнат рассказал, почему оккупанты уже не залетают на подконтрольную Украине территорию

Смотрите полный выпуск "Час: Online" со спикером Командования Воздушных сил ВСУ Юрием Игнатом:

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. По нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска россии перешли границу под Харьковом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства были подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке – украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

Заметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости с российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россии в личном составе, танках и самолетах превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

Кроме того, Генштаб ВСУ обнародовал потери российских оккупантов за 152 дня полномасштабной войны.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Как работает украинская ПВО и против каких ракет настроена – видео
Следующий материал
Каким будет суд над российскими военными преступниками: эксперт о "подводных камнях" международного права