Флаги Украины и США
Флаги Украины и США sq.com.ua

"Спецоперация против стратегических отношений Украины с США": реакции на "пленки Деркача"

Читайте українською
Слова Зеленского свидетельствуют о его влиянии на правоохранительную систему

Скандал с "пленками Деркача" набирает обороты. 19 мая внефракционный нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиофайлы разговора якобы бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и пятого Президента Украины Петра Порошенко.

На скандал уже отреагировали президент Владимир Зеленский, адвокаты его предшественника, сам Порошенко и даже представители Джо Байдена. А Офис Генпрокурора уже даже начал расследование. Реакции собирала корреспондент "5-го" Ирина Саевич.

Очередной пленочный скандал - одна из топ-тем в Верховной раде. "Слуги народа" инициировали создание в парламенте временной следственной комиссии, которая будет отслеживать ход расследования.

"Зеленский сделал все для того, чтобы вляпаться уже в историю со скандалом в США. И мне кажется, что сегодня оппозиция помогает Зеленскому, потому что он является сегодня президентом Украины, сохранить двухпартийную поддержку нашего стратегического партнера", - отметила сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко.

Не пожалел времени, чтобы поговорить про бывшего оппонента на своей итоговой пресс-конференции и президент Владимир Зеленский. Год назад во время дебатов на стадионе он сказал конкуренту: "я ваш приговор".

"Что касается приговора господина Порошенко, я уверен в этом. И уверен, что все это еще впереди. Вы же видели и вчерашний скандал. Я думаю, они так управляли государством, что их ожидает очень много разных приключений и разных приговоров. Не хочу об этом говорить, потому что это полномочия все же не мои, а приговоры суда", - сказал Зеленский.

Эти слова Зеленского свидетельствуют о влиянии президента на правоохранительную систему — заявили вечером адвокаты Петра Порошенко. По их словам, дело должны были бы возбудить по статьям нарушение государственной тайны, тайны телефонных разговоров и незаконного прослушивания.

"Те люди, которые регистрировали эти уголовные производства, очень боятся выйти на Офис Президента, как на источник вот этой всей истории. На сегодняшней пресс-конференции президент Зеленский озвучил фактически заказ. Если это не угроза, если это не прямое влияние на правоохранительные органы, то что это?" – подчеркнул адвокат пятого Президента Украины Петра Порошенко Игорь Головань.

Сам Петр Порошенко назвал аудиозаписи сфабрикованным. Видит в этом выгоду России и олигарха Игоря Коломойского. И обвиняет в причастности к сливу Офис Президента.

"Аудиофайлы, которые вчера демонстрировал выпускник высшей школы КГБ им. Дзержинского из Москвы - сфабрикованы. Но основу они могли получить, в частности, в Офисе действующего президента. СБУ должно расследовать, кто это сделал. Ибо все это вылилось в спецоперацию против стратегических отношений Украины с Америкой", - убежден Порошенко.

Пленочный скандал разгорелся 19 мая вечером. Внефракционный нардеп Андрей Деркач заявил, что имеет записи телефонных разговоров 2015-16 годов, которые якобы свидетельствуют о влиянии вице-президента США того периода на президента Украины в то время. Сейчас Байден-старший - кандидат от демократов на выборах Президента Соединенных Штатов. И в его штабе уже отреагировали на "пленки Деркача". Назвали их "дыркой от бублика".

"Пленки сильно отредактированы, а потому не стоят и дырки от бублика. Штаб Байдена рассматривает обнародование пленок, как продолжение давних усилий России навредить бывшему вице-президенту. Немалую роль в этом играет российская информационная сеть Russia Today, которая контролируется государством. Она помогает продвигать Деркачу пленки и отстаивать российские интересы", - отметил спикер штаба Джо Байдена Эндрю Бейтс, пишет "Washington Post".

Ирина Саевич. Леся Головата. "5-й канал".

Предыдущий материал
"Спецоперация против стратегических отношений Украины с США": реакции на "пленки Деркача"
Следующий материал
Три министра отправились на Буковину разбираться в ситуации с коронавирусом
Loading...

"Пленки Деркача": Зеленский сделал шаг к новому кризису в отношениях с США – СМИ

"Полностью отредактированы": у Байдена прокомментировали "пленки Деркача" – The Washington Post

"Пожалуйста, не пейте отбеливатель": Байден опережает Трампа в предвыборной гонке

Байден одержал победу на праймериз в 10 штатах – "супервторник" в США

Переломный момент: Байден одержал победу на праймериз в Южной Каролине

ГБР возбудило дело относительно вероятного давления Байдена на экс-генпрокурора Шокина – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях