Верховная Рада
Верховная Рада 17tv.com.ua

Сокращение количества депутатов в Раде с 450 до 300: инициатива за шаг до воплощения – какие есть преимущества и недостатки

Читайте українською
Такая идея была еще со времен президентства Леонида Кучмы

Народных депутатов может стать меньше. Уже в конце января Верховная Рада может проголосовать за сокращение количества парламентариев в следующих созывах. Это инициатива главы государства, о которой Владимир Зеленский заявил еще в начале своего президентства. Впоследствии даже включил этот вопрос в список опроса во время местных выборов в октябре. Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал народным депутатам поддержать такие изменения. Сделать это следует до конца четвертой сессии Верховной Рады. Преимуществами и недостатками законопроекта интересовался журналист "5 канала" Петр Троць.

Годами идея сокращения количества депутатов среди электората уступала в популярности разве что отмене депутатской неприкосновенности. Об уменьшении количественного состава Верховной Рады говорили еще при президентстве Леонида Кучмы. Сейчас идея 300 депутатов вместо 450 оказалась в шаге от воплощения.

О намерениях уменьшить количество депутатов Верховной Рады президент заявил еще в августе 2019-го. 4 февраля прошлого года его законопроект предварительно одобрил парламент, а в середине января этого года профильный комитет снова взялся за документ.

"Есть проект заключения комитета о рекомендации ВР одобрить этот законопроект. Я предлагаю комитету этот проект заключения поддержать", – сообщила представитель Верховной Рады в КСУ.

Чтобы это сделать, в зале под куполом надо будет найти не менее 300 сторонников законопроекта. Он, по словам специалистов, не регулирует ряд вопросов. Таких как количество депутатов, которые могут обращаться в Конституционный суд.

"Есть сейчас 450 депутатов, и 45 могут обратиться в КС, если считают, что большинство парламентское приняло неконституционное положение. Этот законопроект это не корректирует. Он говорит – давайте сделаем 300, и все, не корректирует другие показатели", – рассказала член правления Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Экономия государственных средств – такой аргумент в пользу законопроекта выдвигают его инициаторы. А еще – говорят о требовании общества.

На телеграм-канале Верховной Рады на прошлой неделе запустили голосование с вопросом "Поддерживаете ли вы уменьшение количества нардепов?". Проголосовало 9407 респондентов, 82% ответили "да".

Для этой эффективности меньшему количеству депутатов придется пользоваться помощью большего количества помощников.

"Чтобы парламент мог выполнять функцию представительного органа власти, для 300 депутатов надо расширить количество помощников, расширить количество аппарата Рады, который должен был бы поддерживать работу Рады, чтобы обеспечить эту представительскую функцию. Есть вероятность, что мы как государство и народ Украины таким шагом не сэкономим, а будем больше тратить", – сказал исполнительный директор Центра совместных действий Андрей Андрушкив.

Впрочем, эти изменения еще надо поддержать в парламенте.

"Учитывая, что почти всю сессию парламентское большинство не двигало его, очевидно, 300 голосов нет в парламенте на сегодня, и они формально рассмотрели в комитете его и отправили в зал пленарного заседания", – рассказала член правления Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Проголосовать за изменения депутатам придется до конца января. Парламент предварительно одобрил законопроект еще в начале третьей сессии. А согласно закону, окончательное принятие должно состояться в течение следующей – четвертой.

Петр Троць, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
В Индии прошли протесты на тракторах – люди выступают против аграрной реформы
Следующий материал
Авто в снежном плену, а села без электричества – каковы последствия непогоды на Волыни

"Завершение парламентаризма": как депутаты отреагировали на закон о "народовластии через референдум"

Законопроект о народовластии – что он предусматривает и какие угрозы есть в президентской инициативе

"Готова продолжить разговор": Ермак позвонил Тимошенко и она пригласила его в гости – фото

Пленарное заседание Верховной Рады Украины − трансляция

Известные музыканты организовали митинг-концерт под Верховной Радой – чего требуют

Заседание Согласительного совета депутатских фракций ВРУ – трансляция