Митинг относительно рынка земли
Митинг относительно рынка земли 5 канал

Скандал вокруг рынка земли: возле Рады митинговали противники и сторонники реформы – как это было

Читайте українською
В "Слуге народа" объяснили – земельный вопрос временно сняли с рассмотрения, поскольку консультируются с другими фракциями

"Нет распродаже украинской земли" сегодня скандировали под Верховной Радой. Несколько сотен митингующих пришли под здание парламента. Говорят – не согласны с нормами законопроекта, который отменяет мораторий на продажу сельхозземель. Считают, что документ позволит продавать украинские черноземы иностранцам и удерживать в одних руках более 200 тысяч гектаров земли. На митинг под парламент вышли и сторонники свободного рынка земли. Они утверждают – если мораторий отменят – земля подорожает и крестьяне от этого лишь выиграют. Репортаж Анны Рыбалки.

Утром под зданием парламента сошлись два митинга. Одни – требуют открыть рынок земли. Другие считают, что мораторий на продажу угодий следует продлить. Надежда Радкевич – владелица земельного пая из Белой Церкви. Опасается – если законопроект о рынке земли примут – свой участок может потерять.

"Пока продлить мораторий. Тогда провести референдум, хотят ли крестьяне? Чтобы не решали тут, что делать с землей. Они не знают, что такое земля", – убеждена владелица пая.

Еще 18 октября парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал депутатам принять за основу проект № 2178-10. По нему – покупать украинские черноземы юридическим лицам, конечными бенефициарами которых являются иностранцы, запрещается до 1 января 2024 года. В то же время это табу не распространяется на агрокомпании, которые работают в Украине уже более трех лет и оформили землю в аренду или в длительное пользование.

Также по проекту закона, иностранцы могут владеть украинской землей, если получают ее в наследство. В этом случае в течение года участок надо продать. Есть ограничения и для украинских аграриев – в собственности одного предприятия может быть не более трети земель в пределах общины. В пределах области – не более 8 процентов. В пределах Украины – не более полпроцента.

Фермер из Львовской области Владимир Онысько обрабатывает два десятка гектаров земли. Мужчина убежден – если землю разрешат продавать и покупать, на полях будут хозяйничать только агромагнаты.

"Такие фермеры, у которых 20 и немного больше земли, они просто не смогут выкупить ту землю, которую снимают в пользование. У нас нет столько денег, чтобы конкурировать с олигархами. 200 тысяч гектаров и 20 гектаров – это крупные вещи. То есть слон и мышка",  – уверяет фермер.

Зато с другой стороны ратуют за открытый рынок земли.

"Если мы говорим о максимально либеральной модели, то в следующие 10 лет стоимость пая может вырасти до показателя 5600 долларов за один гектар", – отмечает Дмитрий Ливч, председатель ОО "Ассоциация свободных землевладельцев.

Чтобы донести свою правду, участники акции заходят на территорию своих оппонентов. Намекают – сторонники отмены моратория приехали на митинг за деньги.

Земельные страсти кипят и в сессионном зале. Несмотря на то, что законопроект по отмене моратория с повестки дня во вторник сняли, три фракции – "Европейская Солидарность", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Батькивщина" и группа "За будущее" заявили: отмену моратория не поддерживают.

"Сегодня и большие спекулятивные корпоративные структуры глобального мира определили землю как основной товар, который они хотят скупать, имея в своем распоряжении триллионы. И поэтому ни в коем случае нельзя сегодня Украине избавиться от этого стратегического ресурса", – подчеркнула председатель фракции ВО "Батькивщина".

"Соросам и прочим, чьи загребущие руки тянутся к земле Украины, я хочу сказать, вы просчитались, господа. Не получится. Хрен вам, а не земля Украины, а кто не понимает по-русски, я переведу: черта лысого вы получите, а не землю Украины", – заявил Вадим Рабинович.

"Мы за рынок земли, но когда украинский крестьянин будет защищен, цена будет высокой, украинский фермер будет защищен, будет иметь приоритет, а те, кто хотят скупить землю кусками, площадью Лихтенштейна или Андорры, не будут иметь возможности это сделать", – сказал народный депутат Николай Княжицкий.

В "Слуге народа" объяснили - земельный вопрос временно сняли с рассмотрения, поскольку консультируются с другими фракциями. Вернуться к рассмотрению земельного законопроекта депутаты могут уже на этой неделе. Если его примут – рынок земли заработает с октября следующего года.

Анна Рыбалка, Алексей Иванченков. "5 канал".

Предыдущий материал
Скандал вокруг рынка земли: возле Рады митинговали противники и сторонники реформы – как это было
Следующий материал
"Много пьют и ведут себя агрессивно": военнослужащие рассказали о выходках оккупантов в Донецкой области – репортаж