Офис президента
Офис президента suspilne.media

Скандал в ОП из-за директора НАБУ: почему возник коммуникационный провал во власти – сюжет

Читайте українською
Позиции Зеленского и заместителя руководителя ОПУ отличаются

Увольнять ли Артема Сытника? Не поладили в Офисе президента. Владимир Зеленский убеждает – на посту останется. Зато заместитель руководителя ОПУ Олег Татаров уверен Сытнику в НАБУ не место. Так какая позиция правильная и почему возник такой коммуникационный конфуз? В ошибках заявлений Офиса президента и как лучше строить коммуникацию – у экспертов расспрашивала журналистка "5 канала".

Какая же позиция у Банковой? До конца не понимаем даже мы журналисты. Потому что мнению Владимира Зеленского противоречат даже его сторонники. Так случилось с Олегом Татаровым, который хоть и играет в команде президента, но по отдельным вопросам имеет "собственное мнение".

Отдельный вопрос – должен ли уйти в отставку Артем Сытник. Его пребывание на посту руководителя НАБУ под угрозой после решения Конституционного Суда. Сначала президент пообещал послам стран Большой Семерки – Сытника на посту сохранит.

Но уверенность намерений Владимира Зеленского поколебало другое громкое заявление. Заместитель руководителя его офиса Олег Татаров неделю спустя заявляет абсолютно обратное.

"Сытник не имеет морального права возглавлять антикоррупционное ведомство государства и должен уйти", – заявил Татаров. 

В ответ Офис президента оправдывается мол, мнение Татарова его личное. Об этом сообщают на официальной странице. Такая двусмысленность общество озадачила.

"Это очень опасно для государства, потому что это подрывает доверие к власти. Тем более, что этот чиновник связан с режимом Януковича", – говорит председатель правления общественной организации "Детектор медиа" Наталья Лигачева.

В назначении Олега Татарова Зеленского упрекали еще летом. Татаров во времена Майдана работал на руководящей должности в МВД и оправдывал действия силовиков. Сейчас же с Банковой курирует правоохранительную систему и открыто противоречит позиции главы государства.

"Это то, с чем шла "ЗЕ-команда". Тезисы о том, что мы разная партия. К плюрализму это не имеет никакого отношения, это имеет отношение к беспорядку. Должна быть одна понятная центральная линия", - говорит политолог Алексей Буряченко.

Эксперты поясняют, отсутствие общей позиции в офисе главы государства – фактор негативный. Ибо публичное мнение правящей верхушки должно быть без разногласий.

"Они не могут высказывать собственное мнение, свою позицию они имеют и могут высказывать на кухне. Есть устоявшаяся политическая традиция, что плюрализм может быть во время дискуссий, но наружу политсила выходит с одним месседжем", – убеждена Наталья Лигачева.

А вот отсутствие единого месседжа от Офиса президента может изрядно повлиять на отношения с международными партнерами. Потому что, в частности, независимость НАБУ и его руководства было одним из условий сотрудничества с МВФ.

"Наши международные партнеры реагируют на официальные заявления, а когда у нас разные должностные лица, разные органы дают разные заявления – очень трудно ориентироваться. В результате – это репутационные потери", - говорит политолог Алексей Буряченко.

Чтобы не было репутационных потерь ни снаружи государства, ни внутри –  коммуникацию следует строить более взвешенно, утверждает политический психолог. А нынешнюю модель официального общения Офиса президента называет импульсивной.

"Когда коммуникация строится несовершенно, неаккуратно, это может трактоваться как пренебрежение к аудитории. То есть коммуникации должны быть тщательно выстроены, тем более в таких кризисных условиях, которые есть сейчас", – говорит член ассоциации политических психологов Светлана Чунихина.

Со скандалом потерей должности недавно поплатился Витольд Фокин. С собственным мнением относительно перемирия с Россией – он ушел из переговорной группы в Минске. 

Ирина Сысак, Сергей Новиков, " 5 канал"

Предыдущий материал
Назвали виновных в смерти двух пациентов Жовковской районной больницы
Следующий материал
Недовольными остались все: что говорят депутаты и митингующие о голосовании по обязательному РРО – сюжет

НАБУ расследует дело в отношении заместителя руководителя ОП Олега Татарова – СМИ

Локдаун на Новый год: быть или не быть – сюжет

Возле Офиса президента начали устанавливать новогодний каток

Смерть пациентов во Львовской области: в ОПУ анонсировали кадровые изменения

"Власть хочет сделать сюрприз": на совещании глав фракций ВР обсуждают вопрос локдауна – включение

"Все очень просто": в ОПУ рассказали, когда именно будут принимать решение о локдауне