Реакция кандидатов на первые результаты голосования
Реакция кандидатов на первые результаты голосования 5 канал

Шутки, тяжелые победы и "неправда" экзитполов: как реагировала тройка лидеров кандидатов на первые результаты голосования

Читайте українською
Президент поблагодарил украинцев за то, что пришли и проголосовали. И сразу добавил: российский сценарий провалился

В течение дня в избирательных штабах тройки лидеров избирательных гонок находились корреспонденты "5 канала". Их реакции на первые, хоть и социологические результаты голосования, смотрите в сюжете.

Чем ближе к вечеру, тем оживленнее становятся штабы кандидатов. Команда Владимира Зеленского делает ставку на неформальное общение с прессой. Настольный теннис, аэрохоккей, фуршет... Это все об их штабе.

Под бодрую музыку публику развлекают коллеги Владимира Зеленского из "95-го квартала".

"Не надо со мной делить портфели. Я посмотрю сначала. Буду поддерживать. Я постою сначала так за спиной. Так, чтобы идти в министерство какое-то... Там должны быть люди, которые там что-то смыслят", – сказал член команды Владимира Зеленского Евгений Кошевой.

Явкой избирателей в штабе команды Зе довольны. Но сетуют на нарушения. Говорят, зарегистрировали несколько тысяч обращений на свою горячую линию. Сотня нарушений подтвердилась, говорят в штабе. Поэтому за них должны взяться полиция и суды.

"Немало людей не нашли себя в списках, в частности много молодежи. Есть люди, которые умерли, в этих списках. Рекорд – человек, который умер в 1995 году, в списках избирателей. Каких-то таких системных нарушений мы не видим. Но были подвозы на участок под вечер. Какие-то люди со списками", – заявил член команды Владимира Зеленского Александр Корниенко.

Владимир Зеленский с женой в своем штабе появляется за полчаса до закрытия участков. Поднимается на сцену, чтобы услышать предварительные результаты опросов избирателей.

В общении с прессой, как всегда, лаконичен. Членов команды обещает представить после второго тура. На вопрос "Что первое скажет при встрече с Путиным?", то ли в шутку, то ли всерьез отвечает:

"Наконец-то вы вернули наши территории! Сколько еще денег готовы компенсировать за то, что отобрали наши территории и помогали людям, которые принимали участие в эскалации Крыма и Донбасса?"

 

В Мыстецком Арсенале Петр Порошенко во второй раз размещает свой избирательный штаб. Но тогда, 5 лет назад, действующий Президент услышал для себя победные проценты уже в первом туре. На этот раз в штабе эмоций не то что меньше – они другие.

Днем в штабе – ни громких заявлений, ни вип-агитаторов из команды Президента. Только отчеты из регионов – голосование прошло без серьезных нарушений. Первые результаты экзитполов штаб воспринимает без эмоций. Президент появляется в хорошем настроении и без галстука.

Избирательный тест страна сдала. Президент поблагодарил украинцев за то, что пришли и проголосовали. И сразу добавил: российский сценарий провалился. Потому что Кремль не хотел видеть его во втором туре. Но и среди украинцев – немало таких, которые не захотели отдать ему свой голос. К ним Президент и обратился.

"Я вас услышал. И готов к работе над ошибками. Я не чувствую никакой эйфории, я вижу сигнал, который подает общество, это урок для меня и всей нашей команды", – сказал Порошенко.

И он уже готов начинать борьбу за второй тур, говорит Президент. И сразу добавил, что соревноваться будет не с Зеленским.

"Судьба уж так распорядилась, что свела меня с марионеткой Коломойского, Коломойскому мы не дадим ни одного шанса", – заявил действующий Президент Украины.

Главу государства провожают аплодисментами. А он заявил, что хочет встретиться с Зеленским на дебатах.

"Есть закон, который обязывает во втором туре проводить дебаты. Они должны быть организованы, но не испугается ли Зеленский? Он может не явиться. Это будет нарушение закона, но наказания не существует", – сказал народный депутат Владимир Арьев.

Какую тактику между первым и вторым туром теперь выбирает Президент, в штабе пока не говорят.

"Посчитаем первый, один день передохнем, нам надо просто выдохнуть этот первый тур", – сказал заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко.

"Вы знаете, мы любим тяжелые победы, когда все на таком голубом блюдечке приносят, как ваш красивый костюм, – это легко, красиво, но не так интересно, а вот тяжелые победы – они слаще", – отметила заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

 

Социология лжива, а экзитполы – это манипуляция. С такими громкими заявлениями закончился избирательный день в штабе кандидата, которому на старте президентской гонки прочили первое место. Но по результатам национального экзитпола Юлия Тимошенко во второй тур не проходит.

С обеда в штабе готовили журналистов к тому, что Юлия Тимошенко математику социологов не признает. Ее политические соратники рассказывали о нарушениях, выявленных на участках представителями "Батькивщины".

"Выявлен заранее подписанный членами УИК незаполненный протокол о подсчете голосов избирателей. Есть информация о подкупе", – сказал народный депутат Григорий Немыря.

"Донецкая область показала явку в 4 раза большую, чем это было в 2014 году", – отметил нардеп Сергей Власенко.

В конце концов, после закрытия участков и обнародования опросов уже Юлия Тимошенко убеждала присутствующих: не только голосование прошло с нарушениями, национальные экзитполы – тоже неправдивы. У нее своя математика.

"Мы не оспариваем 1-е место Влодимира Зеленского с результатом в 27% по нашему экзитполу, на 2-м месте наша команда с результатом 20,9% и на 3-м месте Порошенко – 17,5%. Экзитполы, которые помпезно проводят Петра Порошенко во второй тур, по нашим данным, не соответствуют действительности", – сказала кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.

Бороться до последнего обещает трижды кандидат в президенты. Но сначала дождется официальных результатов голосования в первом туре. На подсчет голосов в Центризбиркоме законом предусмотрено 10 дней.

Ирина Герасимова, Анна Мирошниченко, Сергей Барбу, 5 канал

Предыдущий материал
У Порошенко призвали Зеленского прийти на дебаты – ответ уже есть
Следующий материал
Как проходили выборы Президента в прифронтовых населенных пунктах – видео

В отличие от планов "Ю" и "Зе": Порошенко объяснил, что будет делать в случае поражения

Рекламная гонка кандидатов: ЦИК назвала лидеров по расходам на предвыборную кампанию

ЦИК посчитала 2,4% голосов