Выборы в зоне ООС
Выборы в зоне ООС 5 канал

Как проходили выборы Президента в прифронтовых населенных пунктах – видео

Читайте українською
В прошлый раз, на президентских выборах в 2014 году, в Марьинке не голосовали. Тогда город был под контролем боевиков

При усиленных мерах безопасности проходило голосование в прифронтовых населенных пунктах на востоке страны. В зоне Операции Объединенных сил открылось 79 специальных участков для военных. Как происходило волеизъявление у линии соприкосновения, смотрите в сюжете.

По всей линии соприкосновения в прифронтовых населенных пунктах, в частности, в Марьинке, в 8 часов утра вместе с обычными избирательными участками открылись и специальные временные участки, где могут проголосовать военнослужащие, которые сейчас находятся в зоне боевых действий.

"Избирательный участок создан, чтобы предоставить возможность военнослужащим, которые выполняют задание на линии соприкосновения с противником, 400 метров отсюда, проголосовать", – отметил глава специального избирательного участка Тарас.

"Обустроили палатку, она в принципе ничем не отличается от любой гражданской избирательной комиссии. Все оборудовано согласно требованиям: урны для голосования, кабинки, то есть все работает так, как в гражданских", – сообщил военнослужащий ВСУ Назар.

Командиры подразделений организовали график голосования: одни бойцы остаются на боевых позициях, другие в течение дня имеют возможность поехать проголосовать.

"Это самое важное, потому что каждый военнослужащий, который защищает страну, должен понимать, что у него прикрыт тыл. Он должен понимать, что принимает участие не только в защите Родины, но и в ее будущем, выбирать будущую власть, которая будет выбирать главнокомандующего", – отметил военнослужащий ВСУ Андрей.

Выборы в Марьинке проходят при усиленных мерах безопасности.

"Уже третьи сутки мы дежурим, как получили бюллетени, приняли сразу под охрану и следим, чтобы все было хорошо", – рассказал полицейский Андрей.

В Марьинке все 5 избирательных участков открылись вовремя.

"У нас участок – красная зона, мы находимся, где идут боевые действия. Вот выездных инвалидов есть 36 человек, но мы смогли выехать только к четырем. К другим нам не разрешили выезжать", – сказала председатель участковой избирательной комиссии Елена Горбатко.

В прошлый раз, на президентских выборах в 2014 году, в Марьинке не голосовали. Тогда город был под контролем боевиков. К нынешнему волеизъявлению здесь относятся очень серьезно.

"Это же государственное дело, правильно? Наша страна, наша Украина, надо принять участие всем. Я думаю, что все будет хорошо, и Донецк будет украинским", – сказал жительница Марьинки Лариса.

На участке голосуют люди, которые проживают на окраине города. Говорят, к военным действиям уже привыкли, но очень хотят мира.

"Это в 2014 году, когда были боевые действия, грады летали, а сейчас люди уже привыкли. И живут, и школьники ездят, и на работу ходят", – отметил житель Марьинки Александр.

А вот ажиотажа в пунктах пропуска не наблюдается: утром в воскресенье здесь было непривычно пусто. По словам пограничников, на пропускном пункте Марьинка уже два дня, как количество тех, кто пересекает линию соприкосновения, уменьшилось в разы. На КПВВ добавляют: боевики делают все, чтобы украинцы не смогли проголосовать.

Жителям оккупированных территорий всю прошлую неделю приходили эсэмэски, что 31 марта, когда на территории Украины проходят выборы, там будет проходить встреча "донбасской весны".

Люди, пересекающих КПВВ, общаться на камеру отказываются, повторяя одну и ту же фразу: "Нам не нужны проблемы". Объясняют: у них они будут, если оккупационная власть узнает, что те принимали участие в президентских выборах.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал"

Предыдущий материал
Шутки, тяжелые победы и "неправда" экзитполов: как реагировала тройка лидеров кандидатов на первые результаты голосования
Следующий материал
В ЦИК посчитали более 9% протоколов

ЦИК обработала 1,16% протоколов – кто лидирует

Неизвестные мужчины под стенами ЦИК: стало известно, кто они и почему собрались

Политолог прокомментировал возможные провокации после первого тура голосования – видео

"Огромное достижение – успешная работа участков в зоне ООС": ЦИК обновила данные о явке избирателей

Выборы в госпитале: в Харькове свой голос отдали раненые военные, которые проходят курс лечения

"Национальный экзитпол – 2019": обнародование результатов опроса на участках – трансляция