antikor.com.ua

Россия планирует захватить еще часть территории Украины – Марчук

    Читайте українською
    Президент Зеленский должен обязательно отреагировать на слова Путина о том, что Причерноморье и восточная часть Украины – это исконно русские территории

    Евгений Марчук, представитель Украины в ТКГ по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях (2018-2019), прокомментировал недавнее заявление президента России о том, что все Причерноморье и восточная часть Украины – это исконно русские территории, и теперь РФ с этим разбирается. Марчук убежден, что это очень серьезный сигнал и на такие заявления должен отреагировать Президент Украины, пишет "Главком".

    "Эти слова – очень серьезный сигнал. Для обывателя это выглядит так, будто он показывает свою историческую "эрудицию", но из уст главы ядерной державы, постоянного члена Совета безопасности ООН это – не просто исторический экскурс. Это – реальная угроза Украине. Я думаю, Президент Зеленский должен обязательно отреагировать на эти слова. Сдержанной, холодной лексикой, но надо было отреагировать. Понимаю, что ему не хотелось обострять отношения с Путиным, чтобы не сорвать обмен заложниками и следующую встречу в Нормандском формате. Но есть обстоятельства, когда не реагировать нельзя. Ибо твое молчание воспринимается как твоя слабость", – говорит Марчук.

    Политик в связи с этим сказал: "Если перевести сказанные слова Путина на язык международного права, то выходит, что Россия планирует захватить еще часть территории Украины и отрезать нас от Азовского и Черного морей. Кроме всего прочего, в такой версии Украина перестает существовать как морская держава. Кроме того: что значит, когда глава ядерной державы заявляет, что они с этим сейчас "разбираются"? Кто разбирается? Спецслужбы, разведка, историки или военные? Именно поэтому после такого заявления Путина логичным будет выглядеть наше обращение к подписантам Будапештского меморандума и к Совбезу ООН".

    С другой стороны, Украине нужно серьезно заняться морской безопасностью, с учетом ситуации, складывающейся в Азовском и Черном морях, убежден Марчук. 

    "Знаю, что сейчас разрабатывается соответствующая стратегия. Надо также продемонстрировать Путину географические карты Европы хотя бы XIX и ХХ веков, где указаны украинские и российские границы. Да и сам Зеленский должен был бы публично предложить Путину выяснить, с какого времени мы будем исследовать историю нашего соседства", – сказал политик.

    Он также добавил, что считает: это было серьезное реальное предупреждение со стороны Путина.

    "Поскольку я немного знаю функционирование российского государственного механизма, то у меня после его заявления возникли вопросы, какие после такого заявления задачи Путин поставил перед МИД и спецслужбами России, какие планы уже разрабатываются в связи с этим заявлением и кому указания он дал ранее. Такими заявлениями президент Путин приучает и Запад, чтобы после очередной провокации против Украины напомнить западным лидерам, что он совсем недавно предупреждал, что он разбирается с Украиной", – сказал Марчук. 

    Как сообщал 5.UA, нардеп из фракции "Евросолидарность" Николай Княжицкий заявил, что Путину было важно устранить Порошенко и скомпрометировать Майдан. 

    Предыдущий материал
    ДТП в Польше: после столкновения машины с грузовиком погибли двое украинцев – что известно
    Следующий материал
    Бирюков о надбавках Найема в "Укроборонпроме": "А так можно было?"
    Loading...