Кира Рудик
Кира Рудик 5 канал

Разумков созвал руководителей фракций и групп на рабочую встречу в Раде: о чем будут говорить

Читайте українською
Повестка дня внеочередного заседания пока не известна

30 марта Верховная Рада соберется на внеочередное заседание. На повестке дня – антикризисные законы, необходимые для борьбы с коронавирусом в Украине. Окончательный перечень вопросов должны согласовать сегодня на встрече спикера парламента с лидерами фракций и групп. Они собрались около часа назад. И пока длится заседание, о событиях в Раде рассказала корреспондент "5 канала" Анна Рыбалка.

Точной информации о повестке дня, времени и месте проведения заседания нет. Известно, что оно состоится 30 марта.

В 18:00 началась совещания с представителями фракций и Дмитрием Разумковым. Представители фракций, которые вышли к журналистам перед началом заседания рассказали, что им известны некоторые вопросы, которые возможно вынесут.

В частности, антикризисные законы, которые призваны содействовать помощи бизнеса, также говорится о так называемом "антиколомойском законе" о невозвращении банков.

"Наконец, большинство фракций парламента согласились на жесткое требование "ЕС" - обязательно проголосовать этот закон. Потому что надо делать выбор – голосовать в пользу известного олигарха с известным банком, и тогда страна будет продвигаться к дефолту. Или выбор в пользу украинцев и тогда сотрудничество с МВФ продолжится. И это, возможно, единственные деньги, которые мы можем ожидать в этой ситуации", – заявил Артур Герасимов, сопредседатель "Европейской Солидарности".

"Это, конечно, так называемый "антиколомойский закон" о банках. Это голосование за закон о земле. Это вопрос антикоронавирусного закона с поправками в различные экономические законы, над которыми работали разные фракции. Который должен быть сделан правительством, но не был сделан", – рассказала народный депутат "Голоса" Кира Рудик.

"Первоочередная задача – это изменения в бюджет. Удержать медицину, дать средства на социальную защиту, людям, которые остались без работы. Есть еще несколько законопроектов, которые касаются кадровых позиций, банков, земли. Но я не уверен, что их завтра вынесут, потому что не вижу полной готовности", – сказал сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко.

К списку вопросов может добавиться земельный. Депутаты могут вернуться к нему уже завтра. Также планируют рассмотреть некоторые регламентные вопросы – то, что касается работы комитетов, и когда начнутся очередные пленарные заседания. Также согласуют конкретное место и время внеочередного заседания.

Напомним, на время внеочередного заседания Рады депутатов обеспечат средствами персональной защиты. Вопрос относительно защитных масок и перчаток уже согласован, а вот насчет возможности использования защитных очков – нет.

Предыдущий материал
Разумков созвал руководителей фракций и групп на рабочую встречу в Раде: о чем будут говорить
Следующий материал
Есть три сценария распространения COVID-19 в Украине – Зеленский
Loading...

Вы должны с нами советоваться – городской голова Днепра обратился к власти в связи с коронавирусом

Планируем, чтобы заседание Рады прошло в понедельник – Зеленский

Не поздновато ли Украина закрывает свои границы и соберутся ли на этой неделе депутаты – "ИнфоВечер"

Депутатам на внеочередное заседание Рады подготовили маски и перчатки

Работать надо с органами местного самоуправления – Безсмертный объяснил, как властям бороться с коронавирусом

Сможет ли предотвратить кризис антикризисный штаб и успеют ли нардепы написать законопроекты до конца недели – "ИнфоВечер"