кнопкодавство
кнопкодавство socportal.info

Рада ввела уголовную ответственность и штрафы за "кнопкодавство" – подробности

    Читайте українською
    Закон предусматривает, что журналисты могут обращаться в аппарат ВР в случае фиксации фактов "кнопкодавства"

    Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении личного голосования народными депутатами Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины".

    Это решение поддержал 261 народный депутат. Об этом сообщает "Укринформ".

    Закон устанавливает уголовную ответственность за умышленное совершение народным депутатом любым способом голосования в заседании Рады вместо другого народного депутата, то есть за неличное голосование. За это предусмотрен штраф от 3 тысяч (51 тыс. грн) до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (85 тыс. грн).

    Так, если будет обнаружено, что нардеп кнопкодавил, то рассмотрение вопроса повестки дня останавливается. Законом определяется процедура, по которой председательствующий на пленарном заседании устанавливает присутствие соответствующего народного депутата в зале заседаний Рады, а в случае его отсутствия сообщает Верховную Раду о выявленном факте нарушения требований относительно личного голосования и поручает Счетной комиссии изъять карточку такого народного депутата и передать ее председательствующему. Дальше должно проводиться повторное голосование по предложению, которое ставилось на голосование последним.

    После этого председательствующий дает поручение Аппарату ВР безотлагательно подготовить сообщение о выявленном "кнопкодавство". Такое сообщение вместе с протоколом, стенограммой соответствующего пленарного заседания, а также его видеозаписью после его подготовки предоставляется спикеру для направления в Государственное бюро расследований.

    Согласно статье 216 Уголовного процессуального кодекса, досудебное расследование таких уголовных правонарушений будут осуществлять следователи органов Государственного бюро расследований.

    Кроме того, закон предусматривает, что аккредитованные в парламенте журналисты могут обращаться в Аппарат ВР при фиксации фактов "кнопкодавства".

    Данный закон вступает в силу на следующий день после его опубликования в парламентской газете "Голос Украины".

    Как сообщал 5.UA, 4 декабря 2019 года нардеп от ОПЗЖ 9 раз в день "кнопкодавил" в ВР

    Предыдущий материал
    Рада ввела уголовную ответственность и штрафы за "кнопкодавство" – подробности
    Следующий материал
    В Черновцах на аукцион выставили пряничные домики, чтобы собрать деньги для тяжелобольных детей – сюжет
    Loading...