Военнослужащие ВСУ
Военнослужащие ВСУ 5 канал

Рада приняла закон о предоставлении добровольцам статуса УБД – почему не обошлось без коллизий

Читайте українською
ВР приняла отдельный закон, позволяющий предоставить статус УБД тем, кто минимум 30 дней защищал страну от агрессора на Донбассе

Более 3000 добровольцев смогут получить статус участника боевых действий. Парламент принял отдельный закон, позволяющий предоставить статус УБД тем, кто минимум 30 дней защищал страну от агрессора на Донбассе. Впоследствии обещают еще один документ. Но он уже будет касаться добровольцев, участвующих именно в ООС. Кроме того, Рада внесла изменения в закон о рынке электроэнергии. О сессионном дне под куполом расскажет Леся Головатая.

Первый законопроект, за который берутся депутаты, – предоставление статуса участника боевых действий для добровольцев, которые не менее чем 30 дней выполняли боевые задания в начале войны на востоке, но не входили в официальные подразделения. Проще всего доказать, что воевал, предоставить документы из Антитеррористического центра при СБУ. А если нет?

А статус УБД – это синоним льгот, которые гарантирует государство.

Галина Третьякова, народный депутат от "Слуги народа", говорит: "Это и получение жилья и участков земли, жилье без очереди, но это предоставляется непосредственно местными общинами, транспортные льготы, которые тоже предоставляют местные общины. Кроме этого, 75% скидка, пожизненная, на коммунальные услуги. Есть обучение этих людей. Бесплатное".

Конфликт возникает, как только депутаты поддерживают правку, в которой предлагают, кроме Антитеррористической операции, автоматически добавить еще и Операции Объединенных сил. АТО начала в 14-м году СБУ, а вот ООС переформатировали в 18-м, уже под руководством Генштаба ВСУ.

Сопредседатель фракции от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко говорит: "У нас тут "голуби мира" с колорадскими значками под вышиванками, которые засели в первых рядах, они протаскивают поправки, которые нивелируют саму суть закона".

Спикер парламента Разумков сказал: "Если опять будут оскорбления в ВР про колорадские значки, про вышиванки, про свастику, про любые другие атрибуты... Давайте все-таки по-другому относиться к своим коллегам".

На это Геращенко ответила: "В этой поправке есть очень большая опасность, что создается коллизия: что статус УБД смогут получить не добровольцы, а люди, которые не имеют к этому никакого отношения".

В "ЕС" настаивают: фракция за это голосовать не будет, других призывают присоединиться. Спикер зовет к трибуне советоваться председателей фракций и групп. Через 15 минут приходят к согласию.

"На днях будет зарегистрирован законопроект, который урегулирует эту коллизию, сложившуюся во время рассмотрения правки 15. Параллельно с этим будут внесены уточнения относительно определения подразделений, которые взаимодействуют с командованием ООС", – сказал Разумков.

Поэтому голосуют единогласно. Игнорирует принятие закона лишь "Оппозиционная платформа – За жизнь". 

На повестке дня во втором чтении рассматривают еще один дискуссионный законопроект – о рынке электрической энергии. Из-за которого подрались в аэропорту бывший нардеп Олег Ляшко и действующий Андрей Герус. Сегодня председатель профильного комитета представляет документ.

Андрей Герус, председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, говорит: "Мы работаем сейчас в единой энергетической системе, это синхронизированная система – Украина, Беларусь, страны Прибалтики – Литва, Латвия, Эстония, поэтому в любом случае притоки электроэнергии будут".

Документ вызвал дискуссии, потому что парламент налагает запрет на импорт электроэнергии из России, а вот Правительство, если возникнет дефицит, может запрет отменить. Оппозиция предостерегает: во-первых, это нарушение Конституции, во-вторых, убытки для украинского производителя электроэнергии.

В турборежиме принимают законы, в турборежиме и "кнопкодавят". 3 декабря в Верховной Раде зафиксировали рекорд – поймали 9-го народного депутата Верховного Совета 9-го созыва, который 9 раз нажал кнопку за себя и за того парня.

Общественная сеть "Опора" зафиксировала, как депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Владимир Кальцев, стыдливо прикрываясь бумажкой, голосует карточкой своего коллеги – Александра Пономарева. 

Потом кается: "Он вышел в кулуары, я ему помог, проголосовал, были правки. – А он вас об этом просил? – Нет, это мой товарищ, который сидит рядом со мной. – А вы знаете, что это нарушение регламента? – Да, каюсь". 

Раскаяния не достаточно, говорят в президиуме.

"Я все понимаю, но 9 раз – это даже не случайно, если верить СМИ. Давайте это будет последний рекорд в этой Верховной Раде. В регламентный комитет обратился Руслан Стефанчук относительно этого случая", – сказал Разумков.

А вот санкций еще не будет, потому что законопроект, предусматривающий уголовную ответственность и лишение мандата за "кнопкодавство", еще на рассмотрении в Конституционном Суде.

Леся Головатая, Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Рада приняла закон о предоставлении добровольцам статуса УБД – почему не обошлось без коллизий
Следующий материал
Пожар в одесском колледже: названа вероятная причина возгорания – подробности