Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков Shutterstock

Рада проголосовала за отставку Разумкова с поста председателя ВРУ

Читайте українською
За проголосовало 284 народных депутата

Верховная Рада проголосовала за отзыв Разумкова с должности председателя Верховной Рады. Об этом сообщает "5 канал". 

За проголосовало 284 народных депутата. 

Как и обещали, голоса дали большинство "слуг народа", не полюбили работу своего коллеги целых 215 народных избранников этой фракции. И только 7 были против отставки Разумкова. Кроме того, за отзыв председателя Верховной Рады голосовали нардепы из групп "За будущее" и "Доверие" и представители фракций "Голос" и "Батькивщина".

Голосованию предшествовали эмоциональные выступления. Председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что к работе Дмитрия Разумкова много вопросов. В частности, почему законопроекты из одних комитетов попадали на заседание быстро, а из других – нет, и почему больше года не назначали руководителя аппарата Верховной Рады. Вспомнил и о том, что Разумков не поддержал санкции против контрабандистов, газовых олигархов и криминальных недропользователей на заседании СНБО.

"Кто-то решил, что собственные политические и даже жизненные амбиции выше командных целей и договоренностей. Дмитрий Александрович, по моему мнению, отступил от общих принципов. В конце концов наш парламент превратился в тормоз нашего курса, курса президента. Мы уже не можем вам в этом доверять, этого доверия больше нет, поэтому мы просим пересесть в зал и вместе с нами слушать следующего председателя Верховной Рады", – сказал первый заместитель председателя фракции "слуг" Александр Корниенко.

"Принцип "право на собственную позицию и свободу слова" сменил принцип "кто не с нами, тот против нас". Принцип "закон один для всех" стал принципом "друзьям все – врагам закон". Принцип "офшоры для власти – позор" стал принципом "ничего страшного, у каждого ФЛП они есть". При любых штормах и сильном ветре украинский парламент должен оставаться предохранителем, каким он был в нашей истории, и точкой равновесия и баланса", – подчеркнул Дмитрий Разумков.

Не поддержали отзыва Дмитрия Разумкова с должности спикера "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа – За жизнь". Эти фракции не дали ни одного голоса. Оппозиция поблагодарила Разумкова за работу. Там заявили, что он пытался прислушиваться ко всем фракциям и не дал свергнуть парламентаризм под куполом. Нардепы убеждены, что увидят Разумкова уже как самостоятельного политика в следующем созыве парламента.

Читайте также: как оппозиция отреагировала на отстранение Разумкова.

Напомним, народные депутаты от президентского монобольшинства "Слуга народа" решили инициировать отставку своего спикера Дмитрия Разумкова. Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук остается единственным кандидатом на должность в случае увольнения Разумкова. Что курьезно, Арахамия подал два обращения об отзыве председателя ВР – второе было от своего имени

Читайте также: "Независимая ветвь власти превращается в филиал Банковой – Вятрович о грубых нарушениях регламента ВР 

Предыдущий материал
Рада проголосовала за отставку Разумкова с поста председателя ВРУ
Следующий материал
"Незаконченная война": Александр Сурков презентовал книгу, в которой описаны первые годы российской агрессии на Донбассе