Порошенко и Путин
Порошенко и Путин відкриті джерела

"Путин-2004 и Путин-2020 – это разные люди": Порошенко впервые рассказал о своих наблюдениях за российским диктатором

Читайте українською
Иллюзии о том, что с Путиным хоть о чем-то можно договориться, оказывают Зеленскому плохую услугу, считает пятый президент

В начале своего президентства Путин держал слово, слушал собеседника и ориентировался на определенные цивилизационные принципы. Однако с годами он очень изменился, превратившись в циничного человека, слово которого ничего не значит, отметил лидер "Европейской солидарности" и пятый президент Украины Петр Порошенко. Об этом он рассказал в программе "Гончаренко рулит" на "5 канале".

Глава "ЕС" отметил, что знает российского президента очень давно. "Первые личные встречи с Путиным были в 2004-м или 2005-м годах. Они были и в 2008-м, и в 2009-м годах, когда я был министром иностранных дел", – говорит Порошенко.

"Могу сказать, что я имел уникальную возможность наблюдать за тем, как менялся Путин в течение этих лет, а может даже десятилетий. Путин образца 2004-го года и Путин образца 2020-го года, и даже 2014-го года – это два совершенно разных человека", – отметил пятый Президент.

"В 2014 году это машина без чувств, хитрая, циничная, злая, слово которой ничего не значат. И эти иллюзии того, что с Путиным хоть о чём–то можно договориться – они оказывают Зеленскому плохую услугу. Это циничный человек, которому абсолютно не жалко, когда перед ним кто-то на коленях, потому что перед ним на коленях весь мир", - говорит Порошенко.

"Он сразу понял, что на меня давить бесполезно, и это мой жизненный принцип – я очень легко нахожу компромиссы в договоренностях, но я абсолютно не приемлю давления, и все, кто меня знает, могут это подтвердить. Путин решил это далеко до 2014-го года. Путин с холодной душой отдавал приказы на оккупацию, на ввод войск, на убийство, на ввод военной техники, захват заложников, на уничтожение государства", – отметил Порошенко.

Лидер "ЕС" подчеркнул, что российский президент Украину никогда не любил. И примером этого, отмечает Порошенко, есть события гораздо более старые, чем начало российско-украинской войны: и ситуация с островом Тузла в 2003-м году, и экономические конфликты с блокированием импорта из Украины.

По словам Порошенко, Путин всегда использовал экономику для того, чтобы давить и уничтожать Украину.

"Все думали, что есть красные линии, которые он не будет пересекать. И безумие в виде открытия огня и атаки на нас – это есть то, чего мир не ожидал. Это были трудные времена. Ты понимал, что для него границ нет", – подчеркнул пятый президент.

Порошенко отметил, действия Путина показали, что альтернативы построению армии и попытке получить миротворцев из ООН нет. Именно действия Путина побудили пятого президента попробовать сделать дорожную карту Минска и организовать очень четко рассчитанное санкционное давление, "которое будет ведром холодной воды для Путина, чтобы хоть как-то остановить это. И это, в конце концов, сработало", – подытожил пятый президент Украины.

Напомним, ранее Порошенко рассказал, как глава РПЦ Кирилл убеждал Путина, что получение Украиной Томоса невозможно.

Смотрите полную версию интервью:

Предыдущий материал
"Если я решу... – надо обязательно поддержать" – Зеленский записал аудиообращение к "слугам" относительно КСУ
Следующий материал
В Минске прошел Марш пенсионеров