Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков Shutterstock

Провожали аплодисментами – как прошел последний под председательством Разумкова день Рады

Читайте українською
Экс-спикер обвинил "слуг" в измене собственным принципам

Вся неделя прошла под звездой Давида Арахамии и его фракции "Слуг народа", которые тщательно готовились к сегодняшнему финалу – голосованию за отставку первого номера своей партии и делегированного на пост спикера Дмитрия Разумкова. Тот понимал всю абсурдность начатой против него игры, но против монобольшинства не попрешь. Поэтому просто наблюдал, как "слуги", ломая здравый смысл и регламент, проводили процесс. На прощание на спикера навешали всех собак, выразили недовольство работой – и под аплодисменты провели в ложу внефракционных. У Разумкова теперь развязаны руки, а у "слуг народа" стало больше оппонентов и на ближайшие заседания появилась новая игрушка. Избрать новых спикера и первого заместителя по собственной же квоте. Журналистка "5 канала" Ирина Сысак внимательно следила за квестом "снять спикера – назначить спикера". 

В зале аплодисменты, от председательствующего слова благодарности – так депутаты провожают Дмитрия Разумкова с должности главы парламента. 

Отправить Разумкова в отставку было настойчивым желанием монобольшинства. С ним они вернулись из Трускавца после разговора с президентом. Критиков среди слуг у теперь уже бывшего экс-спикера нашлось немало. С трибуны их озвучивает лидер партии.

"Кто-то решил, что собственные политические и жизненные амбиции выше командных целей и договоренностей", – заявил первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Но последней каплей, говорит Корниенко, стал президентский закон об олигархах, который Разумков не хотел ни поддерживать, ни подписывать. Взгляды разошлись. За это и поплатился должностью.

"В конце концов, наш парламент превратился в тормоз нашего курса, курса президента. Просим пересесть в зал и вместе слушать нового председателя Верховной Рады", – отметил Корниенко.

В ответ Разумков подчеркивает – собственных принципов не менял. Чего не скажешь о "слугах" к ним с упреками. 

"Принцип верховенства права и закона был изменён на политическую целесообразность, принцип права собственной позиции и свободы слова заменил принцип кто не с нами, тот против нас", – сказал Разумков.

И еще раз заявляетна должности пытался удержать баланс. Во всем.

"При любых штормах и бурях парламент должен оставаться предохранителем и точкой равновесия и баланса", – считает Разумков.

В оппозиции тем временем заявляют – голосование не по регламенту. Отчеты спикера и счетной палаты поступили поздно. В придачу, говорят, "слуги" устроили настоящую политическую расправу над своим первым номером, который вел монобольшинство на выборы. Ситуацию называют парламентским кризисом.

"Я должен отдать должное нашему оппоненту, он пытался сохранить минимальную независимость украинского парламента. Сегодня здесь нет достоинства и нет демократии, потому что вы увольняете его в угоду Банковой", – заявила Ирина Геращенко из "Европейской Солидарности".

"Противно слышать и видеть, когда бывшие колеги выходят и поливают грязью человека, который все же был первым номером вашей партии", – заявил Ярослав Железняк, председатель фракции "Голос".

Но "слуги" были настроены категорично. Председательствующий на заседании Даниил Гетманцев ставит на голосование отставку и ее поддерживают. Большинством. 284 "за". От "слуг" только 215. Остальные голоса дали группы "Доверие" и "За будущее", которых связывают с олигархами. Но еще – "Батькивщина", которая упорно вступалась за спикера, а увольнение называла нерегламентным. Сейчас думают иначе.

"Мы считаем, что единственный способ, как можно повлиять на ситуацию в стране – это досрочные выборы, мы этого не скрываем, и то, что каждое их следующее решение приближает это абсолютно логично", – сказал Сергей Соболев из "Батькивщины".

6 голосов докинули с отколотой от "Голоса" "праведливости". Как и монобольшинство, имеют к нему десятки претензий.

"Он является автором "безумного принтера", который так все критиковали в начале. Можем вспомнить, как он не голосовал за санкции на пророссийские ресурсы в Украине. Мне очень странной кажется вообще позиция коллег из оппозиции", заявила Ольга Стефанишина из "Справедливости".

Теперь Дмитрий Разумков самый обычный нардеп. Внефракционный. Для него даже подготовили рабочее место из президиума бывший спикер пересел на последние ряды сессионного зала. Но Разумкова нынче там так никто и не увидел.

Спикера сняли, и назначение нового "слуги" решили не затягивать. Сразу же перешли к делу. Кандидат от монобольшинства предсказуем и в одном лице – Руслан Стефанчук.

Так решила фракция, которую "слуги" созвали в перерыве парламента. 

"Ни у кого из моих коллег не возникает сомнений, что Руслан Стефанчук будет замечательным спикером", – считает заместитель председателя фракции "слуг" Евгения Кравчук.

Были и другие кандидаты. Среди них Ярослав Железняк, но он самоустранился. Так же снял кандидатуру и Гео Лерос.

От "Европейской Солидарности" на кресло спикера – двое кандидатов. Алексей Гончаренко и Яна Зинкевич – последняя своим выступлением вдохновила весь зал.

В конце концов, до голосования дело так и не дошло. Рабочий день депутатов закончился. Елена Кондратюк закрыла заседание. Следовательно, поздравления новый председатель Верховной Рады будет принимать уже в пятницу. Вероятнее всего, в пятницу закроют еще одну должность. Если Стефанчук станет спикером, в его нынешнее кресло первого заместителя может сесть Александр Корниенко – председатель партии "Слуга народа". Его кандидатура нашла поддержку среди монобольшинства.

Ирина Сысак, Алексей Тищенко, Юрий Усик, "5 канал"

Напомним, ранее "слуги" заявили, что не планируют лишать Разумкова депутатского мандата.

О том, как "слуги" в Раде разрушают парламентаризм, рассказала депутат партии "ЕС" Мария Ионова в программе "Итоги. Время"("Підсумки.Час") на "5 канале":

Предыдущий материал
На примере "Укрэксимбанка" можно изучать коррупционную историю Украины – Загребельская
Следующий материал
Судмедэксперты обнаружили ссадины в виде полос на шее Антона Полякова – СМИ
"Слуги" не планируют лишать Разумкова депутатского мандата – замглавы фракции

"Слуги" не планируют лишать Разумкова депутатского мандата – замглавы фракции

"Когда снимали Разумкова – сидели, как зайчики": Порошенко возмутился, что "слуги" проигнорировали заседание по пенсиям

"Когда снимали Разумкова – сидели, как зайчики": Порошенко возмутился, что "слуги" проигнорировали заседание по пенсиям

Больше без Разумкова – что обещают кандидаты на должность спикера и почему рассмотрение вопроса перенесли на завтра

Больше без Разумкова – что обещают кандидаты на должность спикера и почему рассмотрение вопроса перенесли на завтра

Парламентское заседание закрыли – нового председателя ВР будут назначать в пятницу

Парламентское заседание закрыли – нового председателя ВР будут назначать в пятницу

На должность председателя Рады выдвинули 5 кандидатур – кто в списке (обновлено)

На должность председателя Рады выдвинули 5 кандидатур – кто в списке (обновлено)

Мы увидели новую коалицию "слуг" с "Батькивщиной" – Разумков о голосовании за свою отставку

Мы увидели новую коалицию "слуг" с "Батькивщиной" – Разумков о голосовании за свою отставку