Офис генерального прокурора
Офис генерального прокурора 5.UA / Євгенія Китаїва

Прокуроры, которые ведут дела Порошенко, в прошлом "сливали" дела Майдана – СМИ

    Читайте українською
    По словам расследователей, речь идет о фамилиях Иванцов и Кувшинов

    Группа прокуроров, которых назначила генпрокурор Ирина Венедиктова в "делах" пятого президента, лидера фракции "Европейская солидарность" Петра Порошенко, в прошлом отличились "сливом" дел Майдана. Журналисты телеканала "Прямой" в программе Watchdogs провели собственное расследование. 

    Как сообщает "Прямой", речь идет о фамилиях Иванцов и Кувшинов, поскольку их деятельность связана с преступной властью беглеца Виктора Януковича.

    Колоннада стадиона "Динамо", центр Киева. Это сейчас здесь не многолюдно, а в феврале 2014 года это был эпицентр Майдана – здесь были баррикады, горели шины, стояли майдановцы, "Беркут" и внутренние войска.

    На крыше на Грушевского четверо беркутовцев на глазах у сотен людей и перед десятками камер начали просто калечить людей. Одного евромайдановца чуть не сбросили прямо с крыши.

    Подробности пыток занимают десятки страниц постановления суда, сказать, что это – поражает – ничего не сказать.

    По словам журналистов, после победы Майдана начали судить беркутовцев. Прокуроры так старательно вели дело, что сначала потеряли 50 страниц, потом начали заменять некоторые документы. За это время беркутовцы разбежались и за всех на крыше отдуваться пришлось одному Хандрикину.

    Андрей Хандрикин – экс-сотрудник харьковского спецподразделения "Беркут". Именно за события 21 января 2014 года был обвинен в истязании активистов в составе группы. За такое преступление предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы.

    В материалах расследования сказано, что уже после смены власти, летом прошлого года страну потрясла новость: Днепровский районный суд Киева оправдал бывшего беркутовца Андрея Хандрикина. Его обвиняли в избиении двух активистов Майдана 20 января 2014 года на колоннаде столичного стадиона "Динамо".

     ПО словам журналистов, в постановлении Венедиктовой о группе прокуроров в делах Порошенко есть тот самый Иванцов Игорь Викторович. Пока одни подчиненные "вечно легитимного" пытали майдановцев, другие – помогали опустошать казну.

    Янукович и Ко растратили 220 млн гривен из бюджета на отдельную линию спецсвязи.

    Расследователи "Прямого" определили, что в 2011 году государственную компанию "Укртелеком" продали неизвестному "инвестору" подешевле. Впоследствии оказалось, что это – Ринат Ахметов. В обмен на скидку покупатель должен был построить линию спецсвязи. 

    Журналистка Ирина Салий от корки до корки изучила эту историю по судебным решениям. Вот там черным по белому: по версии следствия, аферу прокрутили втроем: президент Янукович, премьер Азаров и министр финансов Юрий Колобов.

    По словам Ирины Салий, почувствовав неладное, Колобов осенью 2014 года сбежал в Испанию. Его там даже арестовывали по запросу Украины и полгода он таки провел за решеткой. А затем в деле стали происходить чудеса. Удалось как-то организовать судебно-психиатрическую экспертизу в Испании и было организовано исследование на полиграфе. Такая сомнительная процедура, ибо мы не знаем, что на самом деле сказал Колобов, что именно убедило следователей. И вроде бы после исследования на полиграфе следователи пришли к выводу, что Колобов не завладевал этими средствами, у него не было такого умысла.

    Журналистам "Прямого" удалось узнать, что с 2015-го по 2018 год в деле не происходило ничего, пока в нем не сменился прокурор. Им стал Алексей Кувшинов. И в деле Колобова воссиял свет. Генеральная прокуратура обратилась в суд о закрытии этого дела в связи с истечением сроков давности.

    Как сообщал 5.UA, голос Путина рассказал, как подделывать голоса, в частности, глав государств. В соцсетях появился ролик о российской технологии синтезирования голосов.

    Предыдущий материал
    Прокуроры, которые ведут дела Порошенко, в прошлом "сливали" дела Майдана – СМИ
    Следующий материал
    Что посмотреть на выходных: лучшие выпуски "Тайн войны" от Яны Холодной
    Loading...

    "Жму руку. Обнимаю!": как подделали пленки с голосом якобы Порошенко

    "Мы должны защитить людей и не допустить задолженности по зарплатам и пенсиям", – Порошенко

    Как генпрокурор отреагировала на заявления представителя ГБР и как на Волыни готовились к приезду президента – "ИнфоВечер"

    Порошенко призвал Евросоюз ввести санкции против России из-за дезинформационных кампаний

    Большинство дел против Порошенко нужно закрыть из-за их бесперспективности – руководитель следственной группы ГБР

    "Вся правда о работе ГБР": брифинг руководителя следственной группы Олега Корецкого

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях