Ілля Новіков
Ілля Новіков 5 канал

Прокурор, который должен был сообщить Порошенко о подозрении, был без документов, – адвокаты

Читайте українською
Речь идет об оригиналах документов, которые должны были подтвердить его полномочия

Адвокат Петра Порошенко Илья Новиков рассказал, как происходил процесс объявления о подозрении лидеру "Европейской солидарности".

"Зашел человек и сказал: "Здравствуйте, я прокурор, которому поручено объявить вам о подозрении". Мы спросили, где его полномочия. Он показал ксерокс, и видно, что это ксерокопия. У него документ, который называется "Доверенность". Если лицу должны объявить о подозрении, он имеет право убедиться, что должностное лицо, которое это выполняет, на самом деле имеет полномочия. По ксероксу этого сделать невозможно.

После этого мы поехали в Офис генпрокурора. Госпожа Венедиктова приняла Порошенко, депутатов и нас, адвокатов. Мы пытались ей объяснить, что прокурор, которому было поручено сообщить о подозрении, не смог сделать это в соответствии с процедурой. Мы предложили ей выполнить это, глядя в глаза Порошенко. Она не захотела. У нас даже не дошел разговор до этого пункта. Она говорила, что мы на нее давим, что нас много, а она одна, и убежала", – сказал Новиков.

Он также напомнил, в связи с каким делом пятому президенту хотят сообщить о подозрении.

"Дело о назначении господина Семочки на должность заместителя главы Службы внешней разведки. Они себе придумали такую теорию, что, поскольку в законе была предусмотрена только одна должность первого заместителя главы СВР, то его можно было назначить только на должность простого заместителя, а на первого нельзя было. Это вообще не вопрос Уголовного Кодекса, это вопрос Конституции. Ибо определено, что согласно Конституции полномочия президента Украины не ограничиваются никаким законом. Как они отражены в Конституции, такие они и есть.

Даже Портнов написал, что для подозрения Порошенко выбрали самый никчемный сюжет. Это на самом деле самая импотентная история из всех. Там ничего нет. Это еще один пирожок ни с чем. Мы выводим, что, когда будет суд, они будут настаивать на том, что они на самом деле это подозрение вручили. Наша четкая позиция, что они этого не сделали", – подчеркнул адвокат.

Напомним, бывший генпрокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что подозрение, подготовленное следователями ГБР Петру Порошенко, является юридически необоснованным и незаконным.

Предыдущий материал
Прокурор, который должен был сообщить Порошенко о подозрении, был без документов, – адвокаты
Следующий материал
Зеленского оштрафовали за нарушение условий карантина из-за визита в кафе в Хмельницком
Loading...

Венедиктова пожаловалась, что ей мало зарплаты генпрокурора на "полноценную жизнь" и ветеринара

Брифинг адвокатов Петра Порошенко – трансляция

"Юридический "трэш", не выдерживающий никакой критики" – Рябошапка о подозрении Порошенко от ГБР

Венедиктова получила задание от Зеленского на преследование оппозиции – Порошенко

Порошенко и активисты пришли к Офису генпрокурора: Венедиктову обвиняют в незаконном преследовании

Венедиктова назвала основную версию смерти нардепа группы "Доверие" Давыденко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях