Майя Санду и Владимир Зеленский
Майя Санду и Владимир Зеленский president.gov.ua

Президент Санду дважды пыталась связаться с Зеленским из-за похищения Чауса – СМИ

    Читайте українською
    Молдова якобы попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе украинской дипмиссии

    Молдовский МИД направил посольству Украины в Кишиневе ноту о похищении украинского экс-судьи Николая Чауса. Об этом сообщает NewsMaker.md, ссылаясь на докладную записку в Киев от посла Украины Марка Шевченко. Ее, в свою очередь, изданию якобы передал лидер "Нашей партии" Ренато Вусатый. Политик отказался назвать источник, который передал ему документ, но отметил, что он является надежным.

    Итак, отмечается, что молдовская сторона 9 апреля попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе украинской дипмиссии Сергея Сметанюка и позволить обыскать его автомобиль – для "уголовного преследования и привлечения к ответственности".

    В документе посол также якобы сообщает, что президент Молдовы Мая Санду несет имиджевые потери из-за ситуации с похищением Чауса. И что она дважды пыталась связаться с президентом Украины Владимиром Зеленским – но этого не произошло "не по вине молдовской стороны".

    "Также, по словам посла, телефонный разговор и.о. премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелия Чоко с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой дал молдовской стороне основания считать, что "похищение гражданина Украины Чауса было совершено злоумышленниками, а не представителями государственных органов Украины", – говорится в материале издания.

    Также Кишинев не собирается сообщать СМИ о просьбе снять дипломатический иммунитет со Сметанюка. По словам посла, стороны согласны в том, что необходимо начать работу в рамках совместной межгосударственной комиссии и расследовать обстоятельства похищения Чауса. А Украина подтверждает свое желание выяснить обстоятельства инцидента и установить местонахождение судьи.

    В записке посол также сообщает, что в парламенте Молдовы создана рабочая группа для расследования похищения, и "ожидается, что итогом работы этой комиссии станет снятие с должности действующего директора СИБ (разведка Молдовы – ред.) и переподчинении ведомства парламенту". Сейчас служба подотчетна президенту.

    По мнению посла Украины, как указывается, наибольшие репутационные потери в этой ситуации несет как раз Мая Санду, которая не может повлиять на "исполнительную власть, прокуратуру и правоохранительные органы, которые продолжают находиться под контролем назначенцев Додона (бывший президент – ред.) и влиянием российских чиновников".

    "Создается впечатление, что политические оппоненты Майи Санду и их российские кураторы целенаправленно завели президента Санду в ситуацию, когда она должна либо взять на себя политическую ответственность за похищение, либо занять жесткую позицию в отношении Украины", – цитирует NM якобы слова Шевченко.

    Далее дипломат якобы предлагает как можно быстрее провести заседание соответствующей межгосударственной комиссии. Но на ноту по снятию иммунитета со Сметанюка – ответить отказом. А для "улучшения политических позиций Майи Санду в ее противостоянии с пророссийскими силами в Молдове" в ближайшее время организовать телефонный разговор президентов стран.

    В МИД Молдовы и посольстве Украины изданию отказали в комментариях по этому поводу.

    Напомним, Чауса похитили 3 апреля в центре Кишинева иностранные граждане. Молдавские СМИ написали, что Чауса якобы перевезли в Украину в багажнике автомобиля Toyota RAV 4, принадлежащего посольству Украины. 

    Добавим, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время телефонного разговора с молдовским коллегой Аурелиу Чокоем заверил в непричастности Украины к ситуации с похищением судьи Николая Чауса. Кулеба также предложил создать совместную рабочую группу по этому вопросу. В то же время народный депутат от "Европейской солиданности" Владимир Арьев заявлял, что к похищению из Молдовы судьи-взяточника Чауса причастны сотрудники ГУР Минобороны, и сейчас судью готовят к каким-то заявлениям.

    Также напомним, что 9 августа 2016 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП уличили судью Чауса в получении взятки размером $150 тыс. Указанные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома. 6 сентября 2016 года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

    Предыдущий материал
    Исправили ляп "Слуги народа": ВР приняла законопроект "Европейской солидарности", который возвращает выплату больничных
    Следующий материал
    Рада отказалась ввести штрафы за нарушение самоизоляции