Принятие языкового закона в Верховной Раде
Принятие языкового закона в Верховной Раде фото Ірини Геращенко / Facebook

Председатель ВР сообщил, когда закроют вопрос отмены закона о языке

Читайте українською
На сегодня в парламенте зарегистрировано 4 проекта постановления об отмене решения относительно принятия закона о языке

Во время заседания парламента в пятницу, 26 апреля, председатель ВР Андрей Парубий заявил, что Верховная Рада планирует 14 мая рассмотреть зарегистрированные в парламенте проекты постановлений об отмене решения относительно принятия закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом сообщил "Укринформ".

"В следующий пленарный вторник мы поставим эти постановления на рассмотрение, мы их тут же отменим. На тот момент уже будет полностью подготовлен закон аппаратом Верховной Рады, все поправки сведены. Я незамедлительно его подпишу и безотлагательно его подпишет Президент Петр Порошенко. Это будет правильное действие. Я это говорю, проведя все необходимые консультации", – отметил Парубий.

Кроме того, он уточнил, что на сегодня в парламенте зарегистрировано 4 проекта постановления об отмене решения относительно принятия закона о языке. Вместе с тем спикер добавил, что, согласно регламенту Верховной Рады, на внесение подобных постановлений народным депутатам предоставляется двое суток.

"Таким образом, суть заключается в том, что отмена соответствующих постановлений не составляет для Верховной Рады никаких трудностей, но если мы отменим их быстрее, чем через двое суток, и закон будет подписан быстрее, чем через двое суток, это может поставить под сомнение легитимность закона. Преимущество прохождения закона по полной процедуре заключается в том, чтобы была выдержана вся процедура: и решение комитета, и 10 дней таблицы, и чтобы была рассмотрена каждая поправка. Если сейчас мы допустим минимальное нарушение, мы не сомневаемся, они пойдут в Конституционный суд и это может поставить под сомнение закон о языке", – сообщил Парубий.

Как сообщал 5.UA, в четверг, 25 апреля, Верховная Рада поддержала законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Закон поддержали 278 голосами. Голос против отдали 38 парламентариев, 7 воздержались. 

За последние поправки депутаты отдали более 270 голосов.

Предыдущий материал
Председатель ВР сообщил, когда закроют вопрос отмены закона о языке
Следующий материал
МинВОТ обсудит вопросы помощи пострадавшим от взрыва шахты в ОРЛО