Юбилей Ермака
Юбилей Ермака 5 канал

Празднование юбилея Ермака: как вертолет ГСЧС все выходные метался между Киевом и карпатской резиденцией президента

Читайте українською
"5 канал" обратился в ГСЧС с просьбой сообщить, с какой целью привлекалась авиация спасателей

Это здание с 2012-го называют "вертолетной площадкой Януковича". Теперь здесь штаб партии "Слуги народа". А замысел "легитимного", похоже, переняли уже в команде Зеленского.

Президент и руководитель его Офиса могли использовать вертолеты для полета в резиденцию "Синегора". Там, по информации расследователей "Украинской правды", 21 ноября отмечали день рождения Андрея Ермака.

"Владимир Зеленский и руководитель его Офиса в пятницу днем покинули Банковую еще до окончания рабочего дня и полетели в государственную резиденцию президента "Синегора", – говорится в расследовании журналистов.

Журналисты ссылаются на данные публичных радаров – в аэропорт в Ивано-Франковске президентский борт в пятницу не прилетал. Зато зафиксировали чартерный самолет, который связывают с группой "Приват" олигарха Игоря Коломойского. В тот же день самолет возвращается в Киев. А в День Достоинства и свободы из Киевской области в президентскую резиденцию в Ивано-Франковской области летит вертолет Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

"Могли ли президент Зеленский и руководитель его Офиса Ермак воспользоваться специальным вертолетом ГСЧС, который предназначен для спасения людей, как такси для доставки их на празднование юбилея Ермака в государственной резиденции в Карпатах?", – интересуются расследователи.

Утром 21 ноября тот же вертолет ГСЧС летит из Ивано-Франковска в Киев. Зеленский и Ермак через три часа принимают участие в официальных мероприятиях на Майдане. А уже после вертолет летит снова в направлении резиденции в селе Гута. Журналисты предполагают – в понедельник после обеда вертолет снова везет Зеленского, Ермака и его гостей обратно в Киев.

Расследователи со ссылкой на собственные источники отмечают: на праздновании дня рождения Андрея Ермака в президентской резиденции "Синегора" были заместитель руководителя Офиса Олег Татаров и министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. А еще – партнер олигарха Игоря Коломойского Тимур Миндич. На расследование отреагировал сам именинник.

"Нынешний юбилей я никак особо не отмечал, только в понедельник заехал к родителям. Олега Татарова в Гуте не было. Из других представителей власти в резиденцию заезжал только Алексей Чернышов, который находился в те дни в Ровно и передвигался на машине", – убеждает руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

В Офисе президента говорят: на государственной даче Зеленский таки был. Но что там делал 4 дня, во время энергетического кризиса, вспышки коронавируса в стране и сообщений разведки об угрозе наступления России, не уточняют.

"Не было никакого четырехдневного празднования с фейерверками, концертами, макетами венецианской архитектуры, массовкой гостей и другими прелестями, которые еще можно додумать для большей эффектности. Второе: не было использования государственных или частных самолетов каких-либо лиц, связанных с какими-либо бизнесменами. Вертолетами ГСЧС гостей или вообще посторонних лиц не перевозили, тем более с развлекательной целью", – отметили в ОП.

"Это позорная ситуация. Как можно было во время таких событий покидать столицу? Не давать никаких объяснений и лететь себе на отдых за государственный счет. Должна быть проведена проверка. Должны быть запросы – на каких основаниях были предоставлены вертолеты, какие лица пользовались этими вертолетами, были ли там лица, кроме президента?" – отмечает главный редактор интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Использование вертолетов ГСЧС для перелетов не противоречит протоколу, – заверил министр внутренних дел. Но Денис Монастырский не уточнил, летали ли представители Банковой на празднование дня рождения Андрея Ермака.

"Ведомственная авиация использовалась согласно протоколам соответствующими должностными лицами, это обычная практика, она была и будет. Это абсолютно нормальная ситуация, когда должностные лица при использовании определенных обращений, процедуры, они используют ведомственную авиацию. Да, конечно, была и использовалась ведомственная авиация", – уверяет министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

"Если будет доказано, что это было использование вертолетов для личных целей, тогда, безусловно, это по меньшей мере конфликт интересов и злоупотребление служебным положением. Хочу напомнить, что в Грузии как раз претензии к Саакашвили заключались в том, что он допустил нецелевое использование ресурсов", – говорит аналитик издания "Слово и Дело" Валентин Гладких.

Французские вертолеты АШ-225 могут вместить от шести до двенадцати человек. Украина закупает их для нужд чрезвычайной службы уже несколько лет подряд. АШ-225 предназначен для транспортировки тяжелобольных лежачих пациентов и для спасения людей из труднодоступных мест. И поднятие его в воздух стоит государству недешево.

"Как правило, стоимость эксплуатации вертолета – она выше, чем стоимость эксплуатации легких воздушных судов. И она лежит где-то в пределах стоимости эксплуатации частных чартерных бизнес-джетов. Речь может идти о нескольких тысячах долларов за час полета", – отметил эксперт по авиации Богдан Долинце.

"5 канал" обратился в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям с просьбой сообщить, с какой целью привлекалась авиация спасателей. Также обратились в Национальное антикоррупционное бюро – свидетельствует ли опубликованная журналистами информация о злоупотреблении служебным положением первых лиц страны. Ответа пока не получили.

Анна Рыбалка, Артур Волосов. "5 канал".

Напомним, Лерос пояснил, зачем Зеленский массово увольнял министров. А также признался, почему разочаровался в президенте Украины, в команду которого входил раньше.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Празднование юбилея Ермака: как вертолет ГСЧС все выходные метался между Киевом и карпатской резиденцией президента
Следующий материал
"Чего он должен сюда припереться?": Данилов заявил, что угрозы непосредственного вторжения РФ в Украину пока нет
Монастырский заявил, что государственные служащие пользовались вертолетами ГСЧС для перелетов

Монастырский заявил, что государственные служащие пользовались вертолетами ГСЧС для перелетов

Несмотря на обещание: руководитель Офиса президента Ермак так и не встретился с журналистами Bellingcat

Несмотря на обещание: руководитель Офиса президента Ермак так и не встретился с журналистами Bellingcat

Сын соратника Медведчука стал заместителем Ермака – указ президента

Сын соратника Медведчука стал заместителем Ермака – указ президента

Расследование Bellingcat: кто слил спецоперацию по "вагнеровцам"

Расследование Bellingcat: кто слил спецоперацию по "вагнеровцам"

В столице началась акция протеста с требованием уволить Ермака

В столице началась акция протеста с требованием уволить Ермака

На Аллее Героев Небесной сотни Зеленского и Ермака украинцы встретили криками "Позор!" – видео

На Аллее Героев Небесной сотни Зеленского и Ермака украинцы встретили криками "Позор!" – видео