glavcom.ua

"Правительство не хочет слышать альтернатив": Ляпина рассказала, в чем ее позиция не совпала с Кабмином

    Читайте українською
    По ее словам, были критические замечания по поводу закона о рынке земли

    Уволенная с должности председателя Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина заявила о том, что узнала о своем увольнении из Интернета.

    Об этом она сказала в комментарии Цензор.НЕТ.

    "Узнала я об увольнении из Фейсбука, что само по себе свидетельствует о многом. Формально мне до сих пор ничего не сообщили. Тем не менее, они могут так делать в связи с новым законом, и они это делают. Это их выбор. Я с точки зрения личного ощущения почувствовала облегчение – будто отпустили на волю. Свобода говорить все, что думаешь, – это большая ценность", – сказала она.

    По словам Ляпиной, она на посту главы Госрегуляторной службы высказывала относительно ряда решений мнения, не совпадавшие с заявлениями Правительства.

    "Можно было прогнозировать, что это случится, потому что моя позиция, основанная на прогнозе относительно ряда вопросов, кардинально отличалась от той позиции, которую проводила, как раньше говорили, "партия и правительство". Мы не давали согласие на многие решения и подавали альтернативную позицию. По антиФОПовским законам мы спрогнозировали и расходы ФОПов, и потенциальные выигрыши бюджета, и они были несопоставимы. Очевидно, что это нерациональное решение, следовательно, цель закона другая", – пояснила Ляпина.

    Она также упомянула о скандальном налоговом законопроекте 1210. По ее словам, высказывалась по поводу этого аналитическая позиция.

    "… в общей части Налогового кодекса усиливаются дискреционные возможности инспектора, который на свое усмотрение будет решать, соответствует ли поведение субъекта его документам, будет принимать решения по поводу базы налогообложения, которые могут быть не подтверждены документально. Такого никогда не было! Кроме того, отменяется ответственность самого налогового инспектора. Такое впечатление, что готовится поле под какую-то тоталитарную секту налоговых инспекторов", – пояснила Ляпина.

    Кроме того, по ее словам, были критические замечания по поводу закона о рынке земли.

    "Мы считаем, что там много недостатков. Нет вразумительных прогнозов по поводу того, какой этот рынок будет иметь вид – не в космических обещаниях, а в реальном прогнозе. Не просчитаны альтернативы – каким образом переходить к рынку земли так, чтобы не потерять соответствующие возможности для украинских фермеров", – пояснила уволенная чиновница.

    По мнению Ляпиной, Правительство не хочет слышать альтернативных позиций:

    "Они не хотят вести дискуссию и доказывать правоту. Они хотят пропагандировать заранее спущенные ими решения. Я бы это назвала "Партия регионов – 2". Думаю, что и результат можно спрогнозировать аналогичный", – предположила она.

    И добавила: "По поводу поста Милованова, который говорит, что все меняется, поэтому нужно менять регуляторную политику, хочу сказать: на данный момент все меняется только внешне. С внутренней части все становится только хуже. Правоотношения между бизнесом и властью не изменились, а в последний месяц – резко ухудшились. Поэтому необходимость в альтернативном мнении и аналитике только растет".

    Напомним, Кабинет министров на заседании в среду, 9 октября, уволил Ксению Ляпину с должности председателя Государственной регуляторной службы. Министр экономики Тимофей Милованов в Фейсбуке сообщил, что благодарен Ляпиной за налаживание работы службы.

    Предыдущий материал
    "Правительство не хочет слышать альтернатив": Ляпина рассказала, в чем ее позиция не совпала с Кабмином
    Следующий материал
    Зеленский рассказал, как он собирается вернуть Крым

    Украине не подходят старые правила в контракте с "Газпромом" – Гончарук

    Итоги заседания Кабмина – брифинг

    "Есть большие опасения, что рынок земли не внедрят": Фурса объяснил, как манипулируют в соцопросах

    Финансирование обороны: брифинг Премьер-министра и главы Минфина – завершено

    Гончарук в ВР сорвал аплодисменты: "Турборежим" это не нормально, он должен уйти в прошлое

    Е-проект за 1 гривну: Дубилет обещает снизить коррупцию на таможне