Сербія
Сербія 5.ua

Посольство Украины отреагировало на негативную оценку Майдана сербским политиком

    Читайте українською
    Городской голова Вождоваца Александар Савич, говоря о нынешних протестах в Сербии, в неуважительном контексте заявил про "украинский сценарий"

    Посольство Украины в Сербии заявило, что Украина не вмешивается во внутренние дела Сербии, и назвало неприемлемыми попытки отдельных сербских политиков вмешиваться во внутренние дела Украины. Соответствующее заявление обнародовано на сайте диппредставительства, сообщает "Укринформ".

    "Посольство Украины в Сербии еще раз официально заявляет, что Украина никоим образом не вмешивается во внутреннюю политическую ситуацию в Республике Сербия. В то же время, посольство считает неприемлемыми попытки вмешиваться во внутренние дела Украины, в частности, прибегать к негативным публичным оценкам сознательного европейского выбора, сделанного украинским народом, со стороны любых иностранных должностных лиц – включительно с мэром Вождоваца", – говорится в сообщении.

    Дипломаты вспомнили о том, что городской голова Вождоваца Александар Савич, говоря про нынешние протесты в Сербии, в негативном контексте заявил об "украинском сценарии".

    "Имеем честь напомнить Александару Ставичу, что то, что он пренебрежительно называет "украинским сценарием", было борьбой украинцев за свои права против коррумпированного авторитарного правительства. Это европейский выбор большинства украинцев, за который заплачена дорогая цена. Любые оценки относительно этого выбора, положительные или отрицательные, должны давать исключительно сами украинцы, а не иностранные политики", – отметили в посольстве.

    Там подчеркнули, что были удивлены, услышав критику в адрес европейского выбора Украины от чиновника политической силы, которая ведет Сербию в ЕС.

    Добавим, что ранее посольство Украины в Сербии отрицало информацию о причастности Украины или ее граждан к протестам в Белграде после того, как некоторые сербские СМИ написали об участии в протестах "наемников из Украины".

    Напомним, посольство Украины в Белграде призвал министра инноваций и технологического развития Сербии Ненада Поповича не пытаться фальсифицировать и принизить роль украинского народа в борьбе с нацизмом.

    Предыдущий материал
    На Закарпатье дополнительно привлекли четыре больницы для борьбы с коронавирусом – подробности
    Следующий материал
    Конфликт на границе с Азербайджаном: Армения вызвала украинского посла из-за заявления МИД
    Loading...

    Охрана Посольства Израиля и Нацполиция тренировались предотвращать террористические атаки – как это было

    "Застряли" в аэропорту в Афинах: в посольстве Украины сообщили, когда туристы смогут вернуться домой

    В посольстве Украины возмутились заявлением сербского министра о бандеровцах

    "СтопТаракан": в Киеве состоялась акция солидарности с белорусским народом

    Суд над Порошенко: посольства Канады и Германии осудили политические преследования в Украине

    США утвердили выделение Украине помощь для безопасности в $250 млн

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях