Петр Порошенко
Петр Порошенко Facebook / Петро Порошенко

Порошенко призвал власть немедленно остановить ползучий пророссийский реванш

    Читайте українською
    Пятый Президент подчеркнул, что цель Януковича и его приспешников, которые активно возвращаются в Украину, – переложить ответственность со страны-агрессора на украинцев

    Остановить ползучий пророссийский реванш призвал нынешнюю власть пятый Президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко под стенами Киевского апелляционного суда, где проходит заседание по делу о государственной измене Януковича, в понедельник, 15 июня.

    "Сегодня здесь решается дальнейшая судьба нашего государства, и каждый должен приложить максимум усилий для того, чтобы защитить будущее Украины. Вы слышали в этом зале, что "пятая колонна", приспешники Януковича, пытаются оправдать клику Януковича, которая сдала Украину России. Какие еще доказательства нужны, когда эти преступники написали письмо, вопреки Конституции и законодательству Украины пригласили оккупантов в Украину? Это доказано и не опровергнуто никем", – напомнил Порошенко о событиях зимы 2014 года.

    Пятый Президент подчеркнул, что цель Януковича и его приспешников – переложить ответственность со страны-агрессора на украинцев.

    "К сожалению, я вынужден это констатировать, что при действующей власти в Украине эти приспешники начали возвращаться. И не просто возвращаться, используя и чувствуя собственную безнаказанность, – а еще и прорвались в ряды действующей власти", – отметил Порошенко.

    "Они называют события 2014 года и Революции Достоинства мятежом, захватом власти. Они избегают слова "агрессия". Они избегают называть того, кто должен нести ответственность за эту агрессию. И поназначали в руководство высших правоохранительных органов государства адвокатов Януковича. В Офисе Президента находятся адвокаты Ефремова, которые координируют работу правоохранительных органов и судов по преследованию не тех, кто убивал украинцев, не тех, кто работал на Россию. А по преследованию добровольцев, волонтеров, преследованию Маруси Зверобой и Софии Федины, Татьяны Черновол и Стерненко, преследованию добровольцев, которые проходили по делу Шеремета", – отмечает Петр Порошенко.

    Он поблагодарил активистов, которые пришли под стены Апелляционного суда, чтобы выразить свою четкую позицию о недопустимости реванша.

    "Потому что первыми приедут соратники Януковича, вторым приедет сам Янукович, а третьим, а может и первым – Путин.  И нам, народу, который заплатил такую высокую цену за это все, нельзя этого допустить", – убежден лидер "Европейской Солидарности".

    Он обратился к нынешней власти с требованием прекратить попытки ревизии событий Революции Достоинства в угоду Путину и пророссийским силам.

    "Это ваша ответственность – остановить ползучий российский реванш, это ваша ответственность – доказать, что те так называемые "12 пунктов плана Кремля" – это не задание вам, опровергнуть  вашими прямыми действиями. Я твердо убежден, что сейчас Украина должна остановить эти события, потому что эти события очень похожи на события ноября 2013 года. Экономика падает, власть неопытна, неспособна остановить пандемию коронавируса и пытается остановить отсутствие хлеба и сала у украинцев видосиками и поп-корном", – предостерегает Порошенко.

    Он также подчеркнул, что гражданское общество и демократическая оппозиция не позволят реализовать путинские сценарии в Украине. "Мы сильные, мы вместе, мы остановим ползучий российский реванш. Именно поэтому сегодня я здесь, именно поэтому сегодня вы все здесь. Мы вместе победим", – убежден пятый Президент.

    Предыдущий материал
    Дело Стерненко: активиста готовы взять на поруки почти 200 человек
    Следующий материал
    В Киеве до сих пор запрещена работа баров, ночных клубов и нельзя купаться на пляжах – Кличко

    Петр Порошенко: адвокаты Януковича пытаются освободить Россию от ответственности за аннексию Крыма

    Дело о госизмене Януковича: показания Петра Порошенко – трансляция

    Под судом перед показаниями Порошенко по делу о госизмене Януковича устроили акцию

    "Мечтаю, чтобы Украина также стала участницей": Порошенко поздравил ЕС с годовщиной Шенгена

    Выборочное правосудие и политическая месть: экс-генсек НАТО Расмуссен раскритиковал дело против Порошенко

    В Европарламенте сделали заявление и предостерегли власти Украины от политических преследований пятого Президента Порошенко