Евросоюз
Евросоюз Facebook / Петро Порошенко

"Мечтаю, чтобы Украина также стала участницей": Порошенко поздравил ЕС с годовщиной Шенгена

    Читайте українською
    Шенгенское соглашение подписали 14 июня 1985 года семь европейских государств

    Шенгенское соглашение стало одной из основ европейского интеграционного проекта. Украина должна развивать успех безвиза, полученного во времена пятого президента Петра Порошенко, и продолжать упорную евроинтеграционную работу. Об этом лидер партии "Европейская солидарность" написал на своей странице в Facebook по случаю 35-летия Шенгенского соглашения.

    "Поздравляю граждан государств-членов Евросоюза с 35-й годовщиной Шенгенского соглашения! Шенген открыл для европейцев свободу передвижения по континенту без проверок на границах и стал одним из столпов европейского интеграционного проекта", – отметил Порошенко.

    И добавил: "Мечтаю, чтобы однажды Украина также стала частью Шенгенского пространства. Для развития нашего общего успеха по безвизу в 2017 году на саммите Украина-ЕС я предложил лидерам ЕС начать диалог об ассоциации Украины с Шенгенской зоной – амбициозный и сложный проект. Наша команда была готова к его успешной реализации. Жаль, что команда Зеленского не действует на стратегическую перспективу. Не стесняйтесь, берите и продолжайте нашу эстафету в интересах Украины!"

    Справка. Шенгенское соглашение – договор "Об отмене паспортного таможенного контроля между странами Европейского Союза" – первоначально подписали 14 июня 1985 семь европейский государств (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия и Испания). Документ подписали в городке Шенген (Люксембург), который находится на стыке границ Люксембурга, Германии и Франции.

    Как сообщал 5.UA, в ЕС рассказали о критериях, по которым будут открывать границы для третьих стран.

    Предыдущий материал
    14 июня – шестая годовщина катастрофы военного самолета Ил-76
    Следующий материал
    Рекордная взятка: Бутусов назвал имя сотрудницы ОГПУ, которая предположительно причастна к делу