Карантин
Карантин 5 канал

"Показуха, имитация и безграмотность": нардеп о плане властей по выходу из карантина

    Читайте українською
    Власти отказались от массового тестирования, как это делается в Европе, и в итоге даже приблизительно не известна реальная ситуация с эпидемией в Украине, говорит Синютка

    Правительственный план выхода из карантина – это несколько графиков, написанных на коленке, но власть уже поставила себе очередную галочку, – считает нардеп от "Европейской солидарности" Олег Синютка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    "План такой, как и вся их власть: показуха, имитация и безграмотность. Им не хватило элементарного профессионализма, чтобы взять за образец опыт европейских стран, правительства которых уже давно разработали планы борьбы с коронавирусом, карантинных мероприятий и прежде всего реального спасения экономики. Потому что в переднем плане наших европейских соседей относительно пандемии акценты сместились на экономику – ее спасение, перезагрузку и возрождение", – считает политик.

    По его мнению, составленный правительством план выхода из карантина – это "всего лишь нарисованная картинка с более чем противоречивым содержанием".

    Депутат прокомментировал некоторые пункты правительственного плана. Далее приводим текст без существенных изменений:

    • Отсутствуют любые мероприятия по запуску работы промышленности, малого и среднего бизнеса. И в частности туристической отрасли, которая так важна для Львова, Львовской области и всей Галичины. Министры туризма стран ЕС провели совещание и приняли стратегию поддержки этой части экономики. В ЕС будет вводиться “коронавирусный паспорт”, а в украинском правительстве никто не занимается туризмом.
    • Власти наметили план открытия продовольственных рынков, но все пошло ускоренными темпами, потому что Зеленский испугался бунта мелких предпринимателей, работающих на этих рынках. Так же, как и фермеров. Ведь люди не могли понять, почему продуктовые рынки закрыты, а крупные супермаркеты свободно работают.
    • Некоторые мероприятия реализуются уже с начала карантина и прописывать их внедрение на каком-то из этапов, мягко говоря, странно. Например, система общественного питания давно работает на самовывоз.
    • Запуск общественного транспорта. В правительственном плане открытие метрополитена запланировано с четвертого этапа. В Европе метро не закрывали вообще, а у нас его хотят чуть ли не позже всего открыть. При этом даже заведения общественного питания планируют запускать уже с третьего этапа, а некоторые – как рестораны одного из депутатов “Слуги народа” – даже не закрывали.
    • В парках нужно разрешить гулять еще до первого этапа. Даже главный санитарный врач говорит, что это не эпидемиологическое средство, а психологическое.
    • Учитывая экономическую ситуацию в стране в целом и регионах в частности... правительство должно в своих решениях делать акцент на поддержке малого и среднего бизнеса и правила выхода из карантина прописывать собственно исходя из их интересов.

    Представленный правительством план, при оптимистическом сценарии, позволит полноценно выйти из карантина примерно в середине лета, считает нардеп. Этому, по плану правительства, должна способствовать положительная динамика в статистике заболевания.

    "А откуда мы можем знать о том, что динамика положительная? Власти отказались от массового тестирования, как это делается в Европе, и в итоге – мы даже приблизительно не знаем реальной ситуации с эпидемией. А что правительство будет делать, если количество больных уменьшаться не будет? Есть альтернативный план? Ведь продление карантина экономику добьет. Кроме того, параметры уменьшения количества больных прописаны так, что если есть желание, то карантин можно продлевать вечно. Словом, не план это, а мистификация", – заключает он.

    Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль надеется, что выход Украины из карантина начнется 11 мая, а следующие этапы возвращения к привычной жизни могут начаться одновременно.

    Предыдущий материал
    Госдолг Украины за месяц вырос на 10%
    Следующий материал
    В Чехии заявили, что российский спецагент планировал отравить рицином мэра Праги