Ирина Фриз
Ирина Фриз 5 канал

Пока у чиновников растут зарплаты, в Украине останавливаются социальные программы – Фриз

    Читайте українською
    Если представители нынешнего или предыдущего правительств связаны с коррупцией, должны быть соответствующие заявления в антикоррупционные органы, сказала нардеп

    Правительство повышает до сотен тысяч гривен зарплаты министрам и топ-чиновникам государственных органов в условиях дефицита госбюджета по итогам 2019 года. При этом Премьер Алексей Гончарук оправдывает эти заоблачные зарплаты несмотря на то, что зарплаты остальных граждан не растут. Об этом написала нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Фриз в Facebook.

    "Премьер заявляет: сделав "белые" зарплаты для министров высокими, мы преодолеваем коррупцию во власти", – отметила она. И подчеркнула, что к позиции руководителя Правительства есть ряд вопросов.

    "Вопрос первый: это признание того, что с сентября месяца его министры Кабмина проявляли в своей деятельности коррупционные признаки? Если да, то где заявление об этом в соответствующие антикоррупционные органы?" – написала Фриз.

    Она также поинтересовалась, означает ли такое заявление Премьера Гончарука намек на предыдущих министров: "Кого именно он имеет в виду и где опять же заявление в соответствующие антикоррупционные органы?"

    "Моя среднемесячная зарплата министра составляла 20 355 грн 58 копеек и никаких премий или надбавок я себе не выписывала, что не мешало мне работать на 100%", – отметила политик.

    Она напомнила, что с выполнением Госбюджета в конце 2019 года были проблемы. Тогда Правительство вынуждено было приостановить выплаты по ряду государственных программ из-за недостатка средств.

    "Как можно поднимать заработную плату чиновникам, если мы по итогам 2019 года получили дефицит бюджета, который вышел за установленные Законом о Госбюджете показатели?" – отметила депутат.

    "Имеем падение промышленного производства. Имеем впервые за последние пять лет осуществление авансовых платежей, например от НАК "Нафтогаз", за 8 месяцев 2020 года, то есть наперед. Имеем убытки аграрного сектора. Остановлены программы местного самоуправления. Остановлена часть социальных программ. Доработались", – отметила Фриз.

    "Где предел цинизма Премьера, который отстаивает зарплаты для топ-чиновников в сотни тысяч в месяц и не краснеет от поднятия пенсий максимум на 100 грн, и не увеличивая зарплаты учителям, врачам, военным?" – резюмировала Ирина Фриз.

    Напомним, Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что повышение зарплаты чиновникам – это путь к преодолению коррупции во власти.

    Предыдущий материал
    Пенсионный возраст для женщин увеличится на 6 месяцев – когда именно
    Следующий материал
    "Хаббл" сделал фантастическое фото галактики, открытой более 180 лет назад
    Loading...

    Бирюков о надбавках Найема в "Укроборонпроме": "А так можно было?"

    Гончарук оправдывает большие зарплаты министрам

    Верховная Рада требует от Кабмина отчитаться о начислениях крупных премий министрам

    "Наслужили" более чем на 2 миллиона: топ-чиновники Минкульта получили "под елочку" рекордные зарплаты

    Для работодателей увеличился размер трудовых штрафов – перечень

    Кабмин повысил зарплату Рябошапке более чем вдвое