Автопарк ВРУ
Автопарк ВРУ newsone.ua

Пока страна борется с COVID-19, чиновники покупают машины премиум-класса – сюжет

Читайте українською
За 7 месяцев чиновники купили авто на 700 миллионов гривен

Авто премиум-класса на 40 миллионов только за 2 последних месяца. Верховная Рада, СБУ, ГБР и "Укравтодор" в октябре–ноябре объявили тендеры на закупку дорогих моделей автомобилей. Такую информацию обнародовала компания Transparency International Ukraine, которая проанализировала публичные данные с сайта государственных закупок ProZorro. Цены на внедорожники и представительские седаны местами стартуют от 1,5 миллиона гривен. Импортные авто покупают за бюджетные деньги. Журналистка "5 канала" выясняла, кто и чем пополнил автопарк этой осенью. 

Подарок под елку. Пока страна борется с COVID-19, а бюджет светится дырами, топ-чиновники на себе не экономят. И за государственный счет заказывают авто премиум-класса.

Организация Transparency International Ukraine выяснила: всего за 7 месяцев 2020-го чиновники за государственный счет купили авто на 700 миллионов гривен. Это данные с сайта государственных закупок ProZorro. А октябрь и ноябрь выдался богатым на закупки люксовых авто.

Например, Государственное бюро расследований до конца года планирует закупить 7 новеньких элитных внедорожников Toyota Land Cruiser общей стоимостью более 8,5 миллионов гривен.

В Службе безопасности тоже элитные внедорожники любят – управление СБУ в Одесской области объявило о закупке авто стоимостью более 1 млн 200 тысяч гривен. Отличились и в "Укравтодоре". Служба автомобильных дорог Одесской области подписала договор о покупке "Тойоты ленд крузер" за 1 млн 300 тысяч. Еще дороже авто за средства из госбюджета хотели приобрести автодоровцы из Днепропетровской области.

"Всего я насчитал из таких люксовых автомобилей всего за 2 месяца на 40 миллионов гривен. Служба автомобильных дорог Днепропетровской области достаточно привлекла внимание, потому что это был такой самый люксовый, наверное, автомобиль в линейке "Тойота Хайлендер" объемом 3,5. 1,6 миллиона гривен. В условиях, когда 35 миллиардов гривен из коронавирусного фонда шли на дороги, мы видим, что региональные подразделения "Укравтодора", который как раз руководит "Большим строительством", покупают люксовые авто", – говорит директор программы инновационных проектов Transparency International Ukraine Иван Лахтионов.

После огласки глава "Укравтодора" заявил: оба тендера отменили.

"Необоснованные расходы государственных средств недопустимы. Я настаиваю на том, чтобы для служебных целей выбирались недорогие авто базовой комплектации", – сказал руководитель "Укравтодора" Александр Кубраков.

Не обделили себя и народные депутаты. В начале ноября автобаза Верховной Рады закупила 14 Toyota Camry на общую сумму 12,5 млн гривен.

В скандал с закупками на этой неделе попали и киевские коммунальщики. Директор КП, которое отвечает за дороги в Киеве, решил купить себе – за деньги города – элитный внедорожник за 1,5 миллиона. За что поплатился должностью.

"Не могут чиновники вести себя так нагло и бессовестно со средствами городского бюджета, средствами киевлян", – заявлял городской голова Виталий Кличко.

За деньги горожан коммунальщики ранее пополняли автопарк люксовыми авто и в Харькове.

"К нам попала закупка одного из коммунальных предприятий Харьковского городского совета, который покупал катафалк за 5 миллионов гривен", – говорит директор программы инновационных проектов Transparency International Ukraine Иван Лахтионов.

За такую любовь к расточительству местных чиновников ругал и Владимир Зеленский, когда только стал президентом. Но теперь реакции власти на расточительство и правоохранителей, и чиновников, и депутатов – нет. Поэтому затягивать пояса госслужащие пока, похоже, не планируют. 

Анна Рыбалка, Василий Кобец, "5 канал"

Предыдущий материал
"Зеленский развлекал за наличные тех, кто потом расстреливал Майдан": Арьев раскритиковал ценности президента
Следующий материал
"Когда вы нанимаете "титушек", чтобы дискредитировать Революцию достоинства – вы идете по пути Януковича" – Порошенко раскритиковал действия власти

Могут ввести новый штраф: МВД хочет установить сроки для "переобувания" автомобилей – подробности

Смертельное ДТП в Киеве: автомобиль влетел в киоск возле остановки общественного транспорта

В Днепре мужчина стрелял в автомобиль, не пропустивший его на пешеходном переходе

Во Львове ночью вспыхнули три машины – видео

Старинные, но не старомодные: египтянин представил коллекцию антикварных авто

Диджитализация в ОСАГО: автогражданка и европротокол – чего ждать водителям