Анна Гопко
Анна Гопко 5 канал

"Переживаю, как бы здесь мы не увидели очередного заговора олигархов": Гопко о встрече Зеленского с правлением форума, организованного Пинчуком

Читайте українською
Внешняя политика много лет была подчинена олигархам, и на это должно было обратить внимание МИД – убеждена Гопко

Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко рассказала, как западные партнеры Украины воспринимают кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Об этом Гопко сообщила в эфире программы "Информационный вечер" на "5 канале".

"Они (западные партнеры. – 5.UA) понимают, что есть рейтинговый кандидат, с которым им, возможно, через некоторое время придется работать. И поэтому они в своих комментариях были достаточно осторожны: они получили заверения в проевропейском курсе, что в дальнейшем будут реформы", – прокомментировала председатель комитета недавнюю встречу за закрытыми дверями Зеленского с участниками форума, организованного олигархом Виктором Пинчуком. На встрече присутствовали экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен и бывший премьер Швеции и дипломат ООН Карл Бильт.

Гопко акцентировала именно на том, что Зеленский был приглашен на международную площадку, организованную Пинчуком.

"Как увидела олигарха Пинчука, и зная, что команда Зеленского и Зеленский вообще, как проект, появился в новогоднюю ночь на канале Коломойского "1+1", переживаю, как бы здесь мы не увидели очередного заговора, консенсуса между олигархами для осуществления определенного реванша", – подчеркнула Гопко.

Председатель комитета добавила: "Давайте четко понимать: у олигархов за все эти годы не стало больше патриотизма. У них никогда не было патриотизма, поэтому я и говорю, что их заговор или консенсус возможны. Потому что когда у них есть их прагматичные интересы, они между собой договорятся, и договорятся гораздо быстрее, чем государственники, которые долго будут убеждать друг друга, кто больший патриот, но когда надо сесть и о чем-то договориться – то они скорее разругаются, чем будут взаимодействовать".

Гопко напомнила, как Коломойский и Пинчук судятся в лондонских судах.

"Но, тем не менее, сейчас мы прекрасно видим, как Пинчук приводит свой наблюдательный Совет ЕС к Зеленскому, мирно общается, готов предоставить свою площадку для совместных мероприятий", – отметила она.

Гопко убеждена, что внешняя политика Украины много лет была подчинена олигархам.

"Вот, например, почему у нас нет альтернативной олигархическому форуму YES площадки? Почему за эти годы после Революции Достоинства не создали? Главе МИД нужно было заниматься этим вопросом – деолигархизация внешней политики Украины", – отметила глава комитета ВР.

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
Суд над активистом, который якобы агитировал против Зеленского, завершен – что приняли
Следующий материал
Правительство уволило главу Одесской ОГА Степанова

Эксперты VADA ждут кандидатов в президенты на "Олимпийском"

Расследование относительно вмешательства России в выборы в США завершено – предварительные результаты

Во втором туре выборов наблюдателями будут только представители Порошенко и Зеленского