Генпрокуратура
Генпрокуратура Фото НАБУ

"Перестановка мебели в борделе" – правозащитница о переименовании Генеральной прокуратуры

Читайте українською
Закон делает более мощной вертикаль генерального прокурора, зависимость от начальника в системе прокуратуры

О принятом на днях законе о реформе Генпрокуратуры побеседовали в студии "5 канала" с правозащитницей Валентиной Теличенко.

По ее мнению, изменения, которые вводит закон, сложно назвать реформой.

"О реформе прокуратуры в этом законе речь абсолютно не идет. Не буду напоминать анекдот про перестановку мебели в борделе. Вот смена названия (на Офис генерального прокурора. – Ред.) – это именно переставлять мебель в борделе", – считает юрист.

"И даже больше! Этот закон делает более мощной вертикаль генерального прокурора, зависимость от начальника в системе прокуратуры, в частности от генерального прокурора. Все это – вопреки тем ценностям, которые должны были быть заложены в реформу прокуратуры", – акцентирует она.

Впрочем, по мнению Теличенко, можно отметить и положительные моменты: "С одной стороны, заявил генпрокурор, что специализированные прокуратуры – это хорошо. Он уже даже создал специальный департамент, где прокуроры будут специализироваться на процессуальном руководстве делами, где речь идет о хищениях в крупных масштабах".

Но, с другой стороны, возникает глобальная проблема – ликвидация военной прокуратуры в условиях войны с Россией. К тому же теперь, после ее роспуска, внесения изменений требует и Уголовный кодекс.

"А что, у нас часть Уголовного кодекса, предусматривающая те преступления, которые касались военной прокуратуры, куда-то исчезает? Нет, конечно. Более того, Украина страдает от агрессии со стороны Российской Федерации, а это добавляет нам реалии. И мы должны осознавать", – пояснила Теличенко.

Другая проблема, по мнению правозащитницы, – это компетенции прокуроров. Ведь не все они могут заменить друг друга.

"Тот, кто разбирается в расследовании и процессуальном руководстве преступлений, связанных с насилием в быту, не обязательно хорошо разбирается в хищении. Тот, кто хорошо разбирается в военных преступлениях, не обязательно разбирается в бытовых убийствах. Тот, кто разбирается в реалиях жизни воинских частей, – это человек, имеющий специальные знания", – отметила она. 

По мнению Теличенко, ликвидация военной прокуратуры – это способ избавиться от военного прокурора Матиоса, "которого можно любить или не любить, но надо признать таки его результативность".

Смотрите полное видео беседы на эту и другие темы:

Напомним, Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры". Соответствующее решение поддержали 259 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Предыдущий материал
"Вы украли мои мечты, мое детство": видео эмоционального выступления экоактивистки на Климатическом саммите ООН
Следующий материал
"Заехали 9 автобусов со спецназовцами": участник блокады российского угля рассказал, как их разгоняли силовики