Маруся Зверобой
Маруся Зверобой 5 канал

Отношение к Зеленскому и иск против Трубы: как Маруся Зверобой на допрос в ГБР ходила

Читайте українською
Отношение к Зеленскому и иск против Трубы: как Маруся Зверобой на допрос в ГБР ходила

Генеральная прокуратура отказалась менять статус со свидетелей на подозреваемых волонтеру Маруси Зверобой и депутату Софии Федине по делу относительно высказываний в адрес Владимира Зеленского. Ранее Государственное бюро расследований направило такой проект подозрения в ГПУ. Сама же Маруся Зверобой сегодня пришла на допрос в ГБР. С ветераном следователи общались два часа. Допрос продолжат 10 января. Больше – в сюжете.

"Я не верю. Кто следующий?" – в футболке с изображением подозреваемых по делу журналиста Павла Шеремета ветеран Маруся Зверобой приходит в Государственное бюро расследований.

Уверена: "Претензии ко мне – за то, что я встала на защиту ветеранов. Первое – я не боюсь. Я не верю, я не боюсь. Когда мы ходим на суды к нашим побратимам – мы защищаем себя, не только их. Мы защищаем систему права в Украине".

Государственное бюро расследований инкриминирует ей три статьи Уголовного кодекса. Речь идет об угрозах убийством в отношении государственного деятеля. Зверобой, вместе с народным депутатом от "Европейской солидарности" Софией Фединой, еще 26 октября провела прямую трансляцию на YouTube. Комментировали поездку президента в Золотое Луганской области и его общение с добровольцами.

Допрос длился два часа. Зверобой говорит: в деле она и дальше остается свидетелем. Во время допроса следователи интересовались ее отношением к власти: "Спрашивали, знаю ли я Федину, или нет. Еще спрашивали, есть ли у меня негативное отношение к Зеленскому. Я не знаю, очень переживать за человека, которого могут взорвать – это негативное отношение или позитивное?"

Адвокаты Зверобой тем временем обратились в ГБР с заявлением. Объясняют: руководитель Роман Труба вызвал ветерана на допрос в связи с решением Печерского суда. А такое решение должен был принять Шевченковский. Именно там расположено здание бюро.

"Было подано заявление о совершении уголовного правонарушения по ст. 366 (служебный подлог). А именно должностным лицом правоохранительного органа, а именно руководителем Государственного бюро расследований", – уточняет адвокат Андрей Писаренко.

В свою очередь в ГБР объясняют: постановление о допросе вынес Печерский суд, потому что именно в Печерском районе столицы юридический адрес бюро. Поэтому ничего удивительного в этом не видят. Относительно проекта подозрения и Зверобой, и Федине – его в Генпрокуратуре не согласовали. Народного депутата до 1 января охраняет неприкосновенность.

"Насколько мне известно, она была возвращена из Генеральной прокуратуры без согласования, аргументируют это тем, что нет решения по другому лицу, а именно, которая является народным депутатом. В меру того, сколько доказательств будет получено и по народному депутату, и по гражданке, соответственно, возможно, будет подготовлен другой документ или как-то скорректирован", – объясняет пресс-секретарь бюро Анжелика Иванова.

Следующий визит Маруси Зверобой в Государственное бюро расследований состоится 10 января.

Анна Рыбалка, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Отношение к Зеленскому и иск против Трубы: как Маруся Зверобой на допрос в ГБР ходила
Следующий материал
Убийство Кирилла Тлявова в Переяславе: началось первое заседание по делу (обновлено)
Loading...

Генпрокуратура не согласовала проект подозрения Федине и Зверобой

Ветеран АТО Маруся Зверобой подала заявление на директора ГБР Трубу – включение

Аваков сажал и сажает добровольцев – Зверобой

Дело Шеремета, добровольцев и ветеранов: военнослужащая Маруся Зверобой в студии "5 канала" – видео

"Могут п*здюлей получить": Зверобой прокомментировала информацию о возможном покушении на нее

"Граждане сильнее Режима": активисты придут к ГБР поддержать Марусю Зверобой