Брифинг адвокатов Петра Порошенко
Брифинг адвокатов Петра Порошенко 5 канал

Организаторы срыва командировки Порошенко пытаются "замести следы" – адвокаты пятого президента

    Читайте українською
    По словам юристов, теперь в этой истории пытаются "перевести стрелки" на Орбана

    Адвокаты пятого президента Украины, лидера партии "Европейская Солидарность" Петра Порошенко объявили, что подали заявление о преступлении в Офис генерального прокурора, а также иск в Львовский окружной административный суд против первого заместителя председателя Верховной Рады Александра Корниенко и должностных лиц Государственной пограничной службы.

    Об этом сообщили на брифинге в пятницу, 22 декабря.

    По словам юристов, попытки в этой истории перевести стрелки на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вредят Украине, но власть и дальше идет по этому позорному пути.

    "Наше заявление об уголовном правонарушении было подано в Офис генерального прокурора. Как всегда, это уже традиция в подобных случаях – из Офиса генпрокурора ноль реакции. Соответственно, бездействие Офиса генерального прокурора нами обжаловано в суд", – пояснил адвокат Игорь Головань.

    "Также подан иск во Львовский окружной административный суд. Там два ответчика. Ответчик первый – это 7-й пограничный карпатский отряд Западного регионального управления ГПСУ, должностные лица которого непосредственно не пропустили Петра Порошенко через границу. И второй ответчик – это первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко, который вынес незаконное распоряжение об отмене командировки Петра Порошенко за границу. Поскольку это были скоординированные действия, то у нас два ответчика", – отметил Головань.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram . Минута – и вы в курсе событий.

    Он уточнил, что 18 декабря суд принял определение, в котором обязал Корниенко подать все доказательства и документы, на основании которых он принял спорное решение.

    "Сейчас мы видим, как, совершив это, по моему убеждению, уголовное правонарушение, препятствуя деятельности народного депутата Украины, пятого президента Украины, эти люди пытаются, как говорится, "замести следы" и скрыть основания – почему именно они это делали. В частности, скрывают определенные документы, письма, связанные с этой историей", – констатировал Головань.

    Адвокат Илья Новиков напомнил, что Корниенко незаконно отменил командировку на основании письма от СБУ, в котором вообще не упоминался Порошенко.

    "Он на это не имел права, потому что отменить распоряжение председателя Верховной Рады может только Верховная Рада голосованием в зале количеством не менее 300 депутатов. Но Корниенко его упраздняет, что приводит к тому, что Петра Порошенко 1 декабря не выпускают в командировку в Соединенные Штаты и Польшу", – напомнил правозащитик.

    Он также сообщил, что в тот момент Корниенко не исполнял обязанности председателя Верховной Рады.

    "Эту ситуацию подавали обществу так, что у Порошенко были планы встретиться с Орбаном. Вы видите, что в письме СБУ нет фамилии Порошенко и нет фамилии Орбана", – подчеркивает адвокат.

    "Корниенко знал об этой ситуации, он знал, что отменяет командировку именно в Соединенные Штаты, где Порошенко должен был общаться с конгрессменами, которые до сих пор не приняли решения о продолжении финансирования помощи Украине. Первый заместитель председателя Верховной Рады дезинформирует общество о том, почему он отменил командировку, которая уже была принята. А Служба безопасности Украины искажает подлинное содержание своей коммуникации с руководством Верховной Рады", – подчеркнул Новиков.

    "Обществу продали это под фальшивым флагом – и в первые дни, когда не выпустили Порошенко в Польшу, и потом, и даже в последние дни, когда вбрасывают информацию о том, что Порошенко чуть ли не лично от Орбана получил деньги. Хотя это был стандартный отчет о получении денег через правительственные облигации Венгрии – там были и другие страны. Вам это продают как доказательство, что в этой ситуации у Порошенко какие-то контакты с Орбаном. А это неправда", – подчеркнул адвокат.

    Сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко на брифинге акцентировала, что для Украины критически важно не сделать из Венгрии врага.

    "Венгрия является членом ЕС и НАТО, в следующем году, во второй половине 2024-го, Венгрия председательствует в ЕС, и, по сути, уже переговоры об адаптации украинского законодательства начнутся именно во время председательства Венгрии. Когда премьер Венгрии Орбан откровенно говорит, что у него еще будет 75 шансов заблокировать путь Украины в ЕС, – зачем дарить 76-й вместо того, чтобы делать все, чтобы с непростой для нас столицей, которой безусловно является Будапешт, не портить взаимоотношения, а наоборот находить коммуникацию?», – спросила Геращенко.

    "Мы приветствуем тот факт, что сейчас Орбан заявил, что он принимает приглашение президента Зеленского к коммуникации, к встрече. Это очень важно для Украины. И считаем, что для Украины в 2024 году критически важно расширять поддержку, а не сужать ее", – отметила народная депутат.

    "Очевидно, что и власти, и нашим спецслужбам, и всем нам надо быть мудрее. Украина начала исчезать из международных медиа, и здесь она появилась на первых страницах, к сожалению, не с историями о наших героях, о происходящем на фронте, о том, как нужно усилить Украине вооруженную поддержку. А о скандалах, об усилении авторитарных тенденций, о невыпуске пятого президента. Мы не рады тому, что все мировые медиа написали об этой истории. Не думаю, что это хорошая реклама украинским властям. И об этом надо думать, это действительно сработало как ИПСО. Только это ИПСО было устроено людьми, которые, к сожалению, были вовлечены в эту операцию", – резюмировала она.

    Как известно, 1 декабря Петр Порошенко не смог выехать в согласованную председателем Верховной Рады командировку в Польшу и США. Командировка незаконно была отменена распоряжением заместителя председателя ВР Корниенко.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Предыдущий материал
    Организаторы срыва командировки Порошенко пытаются "замести следы" – адвокаты пятого президента
    Следующий материал
    В укрытии школы Киева во время тревоги обвалился потолок
    Оружие военным, сладости – их детям: Петр и Марина Порошенко поздравили украинских защитников на востоке – сюжет

    Оружие военным, сладости – их детям: Петр и Марина Порошенко поздравили украинских защитников на востоке – сюжет

    Назначение Радой членов Счетной палаты вопреки позиции G7 наносит удар по Украине – Порошенко

    Назначение Радой членов Счетной палаты вопреки позиции G7 наносит удар по Украине – Порошенко

    В случае формирования правительства национального единства больше всего украинцев видят премьером Порошенко – КМИС

    В случае формирования правительства национального единства больше всего украинцев видят премьером Порошенко – КМИС

    Порошенко: не хватает снарядов и FPV-дронов на фронте – политик призвал к единству и действиям в парламенте

    Порошенко: не хватает снарядов и FPV-дронов на фронте – политик призвал к единству и действиям в парламенте

    "Вымели" все склады в Европе: Порошенко передал ВСУ БПЛА и более 300 тыс. грелок – "ЕС"

    "Вымели" все склады в Европе: Порошенко передал ВСУ БПЛА и более 300 тыс. грелок – "ЕС"

    Порошенко – единственный политик, к которому растет доверие украинцев – КМИС

    Порошенко – единственный политик, к которому растет доверие украинцев – КМИС