переданы дроны
переданы дроны 5 канал

Оружие военным, сладости – их детям: Петр и Марина Порошенко поздравили украинских защитников на востоке – сюжет

Читайте українською
Дети написали на украинском флаге свои поздравления и передали его воинам ВСУ

FPV-дроны, грелки и сладости. Петр и Марина Порошенко поздравили с рождественскими праздниками военных и их детей. Привезли необходимую технику на фронт и конфеты с печеньем для малышей. Более подробно – в сюжете журналиста "5 канала" Александра Карамушки.

FPV-дроны – это эффективное оружие в современной войне. С английского переводится как "вид от первого лица". Оператор такого беспилотника видит сразу все, что фиксирует сама техника в полете. Такие "птички" уже давно стали незаменимыми на фронте. Они играют роль подлинного снаряда. Ведь к дрону прикрепляется взрывчатка. Оружие пикирует на врага и уничтожает его.

"Так как это высокоточное оружие, в умелых руках он гораздо эффективнее минометной мины. Которая на самом деле, если брать рыночную стоимость, – она гораздо дороже этого дрона, но и точность попадания намного меньше. Поэтому если сравнивать мину 120 калибра и маленький дрон, лучше дрон", – объясняет военнослужащий ВСУ "Кот".

FPV-дрон может разогнаться почти на 140 километров в час. Военный с позывным "Кот" радуется новой технике. Львиная доля боевых действий сейчас ведется в воздухе. Чем больше таких дронов, тем больше шансов помешать противнику оккупировать новую территорию. Человек знает, что говорит, ведь он почти 10 лет на войне.

"Убить всех врагов, которые пришли на нашу землю. Других путей договоренности переговоров нет. Там не с кем договариваться. Все, кто пришел на нашу землю, должны погибнуть", – рассказывает военнослужащий ВСУ "Кот".

Помощь военным на восток привезли пятый президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной и общественная организация "Дело Общин".

"Без FPV-дронов войска не способны выполнять или им сложнее выполнять поставленные боевые задачи. И поэтому мы уже поставили 2 000 таких дронов. Мы сегодня принимаем решение, что это то, в чем нуждается армия. Вы знаете, где мы их берем? Мы их собираем. Это делает наша молодежка. Не надо высокотехнологичного производства. Закупите комплектующие и доставьте в армию", – подчеркнул пятый президент Украины Петр Порошенко.

Чтобы выиграть у врага, нужно быть не только с оружием в руках. Теперь зима. При минусовых температурах можно обморозить конечности. Уберечься от этого воинам помогают такие грелки для рук и ног.

"Находясь на позициях длительное время без движения – просто наблюдая или выполняя другое задание – все равно конечности очень очень мерзнут, а грелки, благодаря происходящим химическим реакциям, – выделяют тепло и согревают. А все мы понимаем, что если руки-ноги в тепле, то значит и сам чувствуешь себя в тепле", – говорит военнослужащий ВСУ Вадим Гергель.

Вадим Гергель в этом году поступил в ряды ВСУ. Мужчина воюет на Авдеевском направлении.

"Ситуация очень сложная. Враг очень давит. При этом давит именно мясными штурмами, не жалея своих сил. Я не могу назвать это людьми, не жалея своих сил", – отмечает военнослужащий ВСУ Вадим Гергель.

Воинам – оружие, а их детям – подарки и рождественское настроение. Лидеры "Европейской Солидарности" поздравили детей военных с рождественскими праздниками. Малыши получили сладости. Дети написали на украинском флаге свои поздравления и передали его воинам ВСУ.

Александр Карамушка, "5 канал"

Читайте также: Порошенко передал ВСУ БПЛА и более 300 тыс. грелок. Также Марина Порошенко передала бойцам флаги, подписанные накануне для них детьми.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Оружие военным, сладости – их детям: Петр и Марина Порошенко поздравили украинских защитников на востоке – сюжет
Следующий материал
МВД объявило в розыск экс-прокурора Ильницкого, отгулявшего пышную свадьбу во Львове